МЕНЮ
ПЕРСПЕКТИВА
КУРС ВАЛЮТ
ОПИТУВАННЯ
КОНТАКТИ
PDF Друк e-mail

СТЕПАН МАКСИМОВ: ЕТИЧНІ НОРМИ СЕРЕД ОЦІНЮВАЧІВ

ПОКИ ЩО НІХТО НЕ ВІДМІНЯВ

 

12 серпня 2015 року

 

Останнім часом офіційна сторінка відкритого співтовариства Українського товариства оцінювачів в facebook, інтернет-форум «Відкритий Клуб Незалежних Оцінювачів», а також сторінка відкритого співтовариства форуму «ВІКНО» в facebook почали приділяти моїй персоні значно більше уваги. І все б нічого, але вся ця увага зводиться до поширення відносно мене негативної інформації дискредитуючого характеру. Але ж етичні норми серед оцінювачів поки що ніхто не відміняв...

 

 

Code-of-Ethics-of-the-Appraiser-1

 

 

 

ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ СРЕДИ ОЦЕНЩИКОВ ПОКА ЕЩЕ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

 

 

Всегда, если человек упорно служит, существует культ хозяина,

а где есть культ, там нарушен естественный порядок

нравственного долга и нравственность падает

 

Дени Дидро

 

 

В последнее время официальная страница открытого сообщества Украинского общества оценщиков в facebook, интернет-форум «Открытый Клуб Независимых Оценщиков», а также страница открытого сообщества форума «ОКНО» в facebook начали уделять моей персоне значительно больше внимания. И все бы ничего, но все это внимание сводится к распространению в отношении меня негативной информации дискредитирующего характера.

 

Перечитав сообщения, касающиеся меня, стало, если честно, как-то очень грустно и стыдно… Но не за себя, а за коллег по профессии, которые позволяют себе такие вещи! Остановлюсь лишь на некоторых (пожалуй, самых безобидных) моментах…

 

Сначала, главный модератор страницы открытого сообщества Украинского общества оценщиков в facebook, комментируя обсуждение на Круглом столе от 23.07.2015 нового проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине», высказал свое личное мнение о том, что я якобы «выступал в свойственной мне хамской манере, которая многим присутствовавшим представляется просто неприемлемой в нашей среде». При этом человек, написавший данную мысль и сидевший на самом заседании Круглого стола в непосредственной близости от меня (фактически, по левую руку), никоим образом не удосужился хоть как-то аргументировать, а в чем же собственно проявлялось мое то самое «привычное хамство». Вот так просто сказал и все… А зачем? Неужели случайно?

 

Сразу после этого, картину происходящего в рамках того же Круглого стола, на страницах своего форума подверг дальнейшему искажению главный, и, несомненно, самый активный и уважаемый модераторами представитель форума «ОКНО», который позволил себе еще более откровенное вранье. В частности, было заявлено о том, что во время его последнего публичного выступления на круглом столе, я якобы перебивал речь докладчика выкриками «Что за чушь, на каком основании!!!», в то время, когда на самом деле, я не проронил в его адрес ни единого слова. На протяжении всех 11 минут выступления этого человека (при озвученном 5-минутном регламенте на каждого выступающего) я просто молчал и это могут подтвердить все присутствующие. Это что еще одна случайность? И как после всего этого нужно воспринимать дальнейшие слова автора о том, что «Забрало как-то надо контролировать все-таки»? И все это пишет человек, являющийся представителем прекрасной половины человечества, и к которому я относился до последнего момента со значительной долей уважения. И снова вопрос – зачем и кому был нужен этот вброс дезинформации?

 

А уж о характере высказываний отдельных форумчан, скрывающихся под анонимными условными именами (никами, никнеймами) и говорить не корректно – все чаще на страницах форума можно встретить оскорбления, попытки навесить всевозможные ярлыки, беспочвенные подозрения и обвинения на фоне полного отсутствия хоть каких-либо доказательств и фактов. А САМОЕ ГЛАВНОЕ – НЕРУШИМОЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ УЖЕ ДОСТАТОЧНО ДЛИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА ВРЕМЕНИ ОТСУТСТВИЕ НА ФОРУМЕ ЛЮБОГО ДРУГОГО АЛЬТЕРНАТИВНОГО МНЕНИЯ! Складывается впечатление, что на форуме вообще нет людей, которые имеют другую точку зрения на происходящее, нежели незначительная горстка самых активных форумчан. Но почему так? Лично мне все это показалось каким-то странным и явно дурно пахнущим.

 

Еще больше вопросов возникает, если вспомнить слова все того же представителя форума «ОКНО», озвученные на все том же Круглом столе, которые я приведу дословно: «ФОРУМ «ОКНО», КОТОРЫЙ Я ПРЕДСТАВЛЯЮ, ВЫРАЖАЕТ МНЕНИЕ БОЛЬШЕГО КОЛИЧЕСТВА ОЦЕНЩИКОВ, ЧЕМ ЛЮБОЕ ДРУГОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ИЗ ПРИСУТСТВУЮЩИХ ЗДЕСЬ!».

 

После таких высказываний представителей форума невольно начинаешь задумываться о том, насколько ошибочным было представление о людях у римского драматурга и философа Теренция (Публий Теренций Афр, ок. 195—159 до н. э.), который в своих сочинениях утверждал следующее: «Сколько людей, столько и мнений» (Quot homines, tot sententiae). Самые же активные представители форумчан всячески опровергают эту норму, навязывая нам совершенно другое представление о современном оценочном сообществе, а именно: «Людей много – мнение одно!».

 

Но так ли это на самом деле? И если так, тогда что мешает форумчанам создать свою собственную (самую большую по численности в Украине) саморегулируемую общественную организацию оценщиков, которая и послужила бы «путеводной звездой» для всех остальных участников рынка? Но за весь период существования форума ничего подобного не произошло. Возникает вопрос, почему?

 

И как только начинаешь разбираться во всем этом, вопросов возникает еще больше:

 

1. Неужели вся оценочная общественность так единодушна и единогласна, как нам это пытаются внушить отдельные представители форума «ОКНО»?

 

2. Зачем определенная группа самых активных участников форума регулярно пытается искусственным путем сформировать некое подобие искривленного общественного мнения, открыто используя при этом грязные приемы и методы астротерфинга?

 

3. Действительно ли форум «ОКНО», представительские полномочия которого возложила на себя все та же группа лиц, принимая регулярное участие в заседаниях всевозможных Рабочих групп и Круглых столов, выражает мнение большего количества оценщиков, чем любое другое профессиональное оценочное общественное объединение в Украине? А если это не так, то тогда чье мнение они выражают?

 

4. Почему основные участники форума «ОКНО», позабыв о всяких этических нормах, позволяют себе (абсолютно безнаказанно со стороны Администрации форума) обливать грязью кого угодно, отбеливая и всячески поддерживая при этом лишь очень узкий круг достаточно известных в оценочном сообществе лиц?

 

5. Почему официальные страницы открытого сообщества Украинского общества оценщиков и открытого сообщества форума «ОКНО» в facebook похожи как две капли воды – обе озвучивают одни и те же мысли преимущественно одного и того же круга спикеров?

 

Так что же на самом деле представляет собой форум «ОКНО» в его нынешнем виде? Во всех этих, а также многих других вопросах я и попытался разобраться.

 

 

 

ПРАВИЛА ФОРУМА «ОКНО»

 

Интернет-форум «Открытый Клуб Независимых Оценщиков» имеет свои официальные Правила, которые, в свою очередь, подразделяются на разделы – общие правила, правила регистрации на форуме, правила поведения и общения на форуме, модерирование, система наказаний, а также правила отдельных разделов.

 

В разделе «Общие правила», в частности, говорится о том, что незнание этих Правил или их непонимание не освобождает пользователя от ответственности за свои действия.

 

В разделе «Правила регистрации на форуме» указывается, что регистрируясь на форуме, пользователь, тем самым, подтверждает своё согласие на безусловное выполнение данных Правил. Во время регистрации пользователю предоставляется право выбрать для себя любое условное имя (ник, никнейм). При этом регистрация одного и того же участника под разными условными именами (никами, никнеймами) запрещена.

 

Наиболее интересным, с моей точки зрения, является следующий раздел Правил – «Правила поведения и общения на форуме». Согласно нему на форуме, в частности, запрещается:

 

  • использовать нечестные приемы ведения дискуссий, такие как «передергивание» высказываний собеседников, правка и/или удаление своих сообщений с целью исказить и/или скрыть их первоначальный смысл, а так же провокации, направленные на участников Форума, в результате чего могут быть нарушены данные Правила, прочее;

 

  • использовать нецензурную лексику;

 

  • размещать сообщения, содержащие клевету, оскорбления, заведомо ложную, вульгарную и/или непристойную информацию;

 

  • безосновательная и бездоказательная (без указания фактов или источников информации), а так же анонимная (без указания своего истинного Имени и Фамилии) критика конкретных оценочных компаний и оценщиков;

 

  • безосновательная и бездоказательная (без указания фактов или источников информации), а так же анонимная (без указания своего истинного Имени и Фамилии) критика общественных организаций, их руководителей, а так же государственных регуляторов оценочной деятельности (Фонд государственного имущества Украины [ФГИ] и Государственный комитет земельных ресурсов Украины [ДКЗ]) и их представителей.

 

 

Code-of-Ethics-of-the-Appraiser-2

 

 

Что же получается? Правила поведения на форуме есть. По своей сути эти правила декларируют этические нормы поведения всех участников сообщества. Вот только далеко не все пользователи следуют этим правилам, периодически грубо их нарушая. Если говорить еще более точно, то складывается впечатление о том, что нарушать данные Правила позволено лишь только узкому (приближенному) кругу лиц. И тут уже возникают вопросы к Администрации форума…

 

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА

 

Раздел форума «Администрация Клуба ОКНО», в котором, согласно описанию, должна содержаться контактная информация администраторов и модераторов (e-mail, skype, VZOchat, ICQ, телефон) абсолютно пуст – в нем нет никаких сообщений. Следовательно, установить и идентифицировать представителей Администрации форума не представляется возможным.

 

 

 

МОДЕРАЦИЯ ФОРУМА

 

Согласно опубликованной в интернете информации модераторами форума являются одиннадцать человек: Moderator1, Moderator2, Moderator3, Moderator4, Moderator5, Moderator6, Moderator7, Moderator8, Moderator9, Moderator10 и Moderator11.

 

Вот только сама модерация почему-то носит, судя по всему, определенный избирательный характер – ни один из модераторов в упор не замечает явных нарушений Правил форума со стороны его самых ярких представителей. Снова вопрос, почему?

 

И не связано ли это, каким либо образом, с тем, что начиная с 2010 года, эти таки самые представители добились для себя от Администрации форума исключительных прав и полномочий самостоятельно «прибивать левых во всех темах» (эти слова принадлежат одному из самых активных участников форума). Следовательно, помимо официальных модераторов на форуме существует еще некая группа лиц, которая может «забанить» кого угодно и когда угодно, а вот их самих «банить» просто некому. При этом данные лица общаются на форуме исключительно под анонимными условными именами (никами, никнеймами).

 

 

 

КТО ОБЩАЕТСЯ НА ФОРУМЕ

 

Исходя из названия самого интернет-форума – «Открытый Клуб Независимых Оценщиков», может сложиться впечатление, что на форуме общаются исключительно оценщики. Но так ли это на самом деле? Ведь правилами регистрации на форуме не предусмотрено какой-либо процедуры идентификации пользователя на причастность к оценочному сообществу. Под своим истинным Именем и Фамилией тоже регистрироваться совсем не обязательно. Выходит, что зарегистрироваться на форуме может кто угодно, да еще и не один раз. Придумывай себе уникальный ник, указывай (минутой ранее бесплатно созданный) почтовый ящик и все – обряд посвящения в оценщики пройден! И не важно, кем ты был до этого – учителем, врачом, водителем, дворником или депутатом, – с момента регистрации на форуме ты ОЦЕНЩИК. А в виде специального бонуса можешь оформить себе услугу «Раздвоения личности» и поговорить на страницах форума сам с собой (главное, чтобы модераторы не «забанили») – идеальная площадка для астротерфинга.

 

А теперь еще раз вспомним слова одного из представителей форума, озвученные на Круглом столе о том, что форум «ОКНО» якобы выражает мнение большего количества ОЦЕНЩИКОВ, чем любое другое объединение из присутствующих. Но так ли это на самом деле? И почему официальные представители форума отождествляют понятия «оценщик» и «форумчанин»? Неужели это одно и то же?

 

 

 

КОРОТКО О САМИХ ФОРУМЧАНАХ

 

Статистический анализ форума показывает, что на нем зарегистрировано порядка 6700 форумчан (уникальных ников, никнеймов) и это число стремительно растет буквально каждый день. При существующих темпах «прироста» аудитории перед представителями форума уже в ближайшее время может возникнуть проблема, связанная с тем, что анонимных форумчан будет больше, нежели оценщиков в реестре Фонда государственного имущества Украины. При таких раскладах, главным представителям форума совсем скоро можно будет начинать убеждать общественность в том, что они выражают мнение не только всех оценщиков, но еще и мнение, например, риелторов, аудиторов, нотариусов, юристов, государственных служащих, регулятора и, пойди знай, кого еще. Главное, чтобы фантазии хватило, и народ верил.

 

Представьте на секунду типичный рабочий день представителя форума «ОКНО», которому приходиться анализировать мнения и предложения 6700 форумчан. Должен быть, как минимум, целый аналитический центр. Как же люди справляются с такой нагрузкой?

 

Оказывается все очень просто… Из 6700 зарегистрированных форумчан более 4250 никогда ничего на форуме не писали – ник зарегистрирован, а сообщений нет (своеобразные «мертвые души»). Еще около 700 анонимных ников за всю историю пребывания на форуме (фактически за последние 10 лет) оставили только одно сообщение, порядка 350 ников – два сообщения, порядка 200 ников – три сообщения и т.п. Причем сообщения эти касаются абсолютно разных тем, очень часто даже не имеющих ничего общего с оценочной деятельностью. Следует также подчеркнуть, что 80% всех сообщений на форуме сформировали всего около 150 ников.

 

А если посмотреть на список самых активных участников форума, то можно увидеть весьма интересную картину: форумчане, зарегистрированные под 25 анонимными никами, являются авторами более чем 54% всех сообщений на форуме! Вот это действительно можно смело называть ОБЩЕСТВЕННЫМ МНЕНИЕМ!

 

 

Code-of-Ethics-of-the-Appraiser-3

 

 

Пользователей же, которые наиболее негативно и часто высказываются лично обо мне и возглавляемой мной общественной организации всего 6, а количество сгенерированных ими сообщений составляет более 19% от общего числа сообщений на форуме за весь период его существования.

 

 

Code-of-Ethics-of-the-Appraiser-4

 

 

 

РЕЗЮМЕ

 

Так что же на самом деле представляет собой форум «ОКНО» в его нынешнем виде? Является ли он открытой площадкой для общественных обсуждений вопросов, связанных с оценочной деятельностью? Безусловно – да. Вот только статистика говорит о том, что по состоянию на сегодняшний день это далеко не основная его функция.

 

Мне кажется, что сегодня на страницах вышеуказанного форума все чаще на первый план выходят такие понятия как злость, нетерпимость, агрессия, ложь и дискредитация, оставляя в явных аутсайдерах конструктивизм, аргументированность и взвешенность. Такой порядок дел, в свою очередь, постепенно способствует превращению самого форума в типичную площадку для обливания грязью инакомыслящих, на которой безжалостно и монопольно орудуют интернет-тролли, находясь под усиленной опекой модераторов, что, по сути, является классическим проявлением современного астротерфинга.

 

Так ли это на самом деле, пускай каждый решает самостоятельно, исходя из собственных наблюдений и предпочтений. Но как бы там ни было, каждому из нас следует помнить о том, что этические нормы среди оценщиков пока еще никто не отменял!

 

И напоследок… Искренне надеюсь на то, что данный конфликт не будет набирать обороты и его сторонам удастся уже в ближайшее время достигнуть определенного нейтралитета. По крайней мере, лично мне не хотелось бы возвращаться к этой теме еще раз.

 

 

Степан Максимов