МЕНЮ
ПЕРСПЕКТИВА
КУРС ВАЛЮТ
ОПИТУВАННЯ
КОНТАКТИ
PDF Друк e-mail

ВАЛЕРІЙ ЯКУБОВСЬКИЙ: НОВЕ ВИДАННЯ

ЄВРОПЕЙСЬКИХ СТАНДАРТІВ ОЦІНКИ EVS – 2016

І ЇХ ВЗАЄМОЗВ’ЯЗОК ІЗ ЗАКОНОДАВЧО-РЕГУЛЮЮЧОЮ БАЗОЮ

ЄВРОПЕЙСЬКОГО СПІВТОВАРИСТВА

 

14 лютого 2017 року

 

У своїй авторській статті доктор технічних наук, професор Валерій Якубовський (MRICS), президент Групи компаній «ВЕРІТЕКС», член Ради Українського товариства оцінювачів, Інститут міжнародних відносин КНУ імені Тараса Шевченка, проводить безпосередній огляд і аналіз структури та змісту нової версії стандартів EVS-2016 (European Valuation Standards). Вперше даний матеріал був опублікований в рамках XXI Міжнародної науково-практичної конференції «Практичні аспекти оцінки бізнесу і нерухомості», що проводилася Українським товариством оцінювачів у вересні 2016 року в місті Одеса.

 

 

EVS_2016_VRTX

 

 

В статье «Новое издание европейских стандартов оценки EVS-2016 и их взаимосвязь с законодательно-регулирующей базой Европейского Сообщества» (Якубовский В.В.) рассмотрены и проанализированы структура и содержание новой версии стандартов EVS-2016 (European Valuation Standards), официальная презентация которых состоялась в Брюсселе в мае 2016 года и была приурочена к ежегодной ассамблеи TEGoVA (The European Group of Valuers' Associations).

 

По своему содержанию «Синяя книга» стандартов EVS-2016 представляет собой развернутый высокоструктурированный документ, который включает в себя не только сугубо стандарты проведения работ по стоимостной оценке, но и дополняющие и развивающие содержащиеся в них положения – такие документы как Руководства и Технические Документы.

 

По своей структуре и содержанию Европейские Стандарты Оценки EVS-2016 еще в большей степени ориентированы на Европейскую законодательно-регулирующую базу по сравнению с их предыдущим изданием EVS-2012. Являющийся существенной отличительной особенностью стандартов оценки EVS-2016, этот ориентир подчеркивается введением специального раздела «Синей книги», описывающего основные элементы взаимосвязи между Европейскими Стандартами Оценки и законодательно-регулирующей базой Евросоюза.

 

Важной особенностью такой взаимосвязи является ее двусторонний характер в том отношении, что сами Европейские Стандарты Оценки уже вошли в ряд обязательных к выполнению директивных документов Евросоюза и его структур, включая Европейский Центробанк. Это существенно усиливает роль и значение Европейских Стандартов Оценки, раскрывая перспективу их все более широкого применения в национальной и международной оценочной деятельности.

 

Не вызывает сомнений, в этой связи, необходимость более широкого учета положений новой редакции Европейских Стандартов Оценки EVS-2016 при подготовке новой редакции национальных стандартов оценочной деятельности.