МЕНЮ
ПЕРСПЕКТИВА
КУРС ВАЛЮТ
ОПИТУВАННЯ
КОНТАКТИ
PDF Друк e-mail

ІГОР КОЛОМОЙСЬКИЙ ЗАЦІКАВИВСЯ РЕФОРМОЮ ОЦІНКИ

ДЛЯ ЦІЛЕЙ ОПОДАТКУВАННЯ

 

02 вересня 2019 року

 

В інтерв’ю виданню ЦЕНЗОР.НЕТ український олігарх Ігор Коломойський висловив свою думку щодо проведеної Фондом державного майна України реформи оцінки для цілей оподаткування. На питання журналіста Юрія Бутусова про роль посередників, які отримують гроші за надання громадянам державних послуг, Коломойський, зокрема відповів: «Я чув, що там теж гроші збирають приватні структури за надання громадянам державних послуг. А рожа не трісне?.. Збирати на такому мільярд гривень на рік – це грабіж. Ви ж все записуєте, тепер  і я собі записав. Я хочу почути теж, я запитаю у Трубарова, щоб бути в курсі. Питання, скільки це коштує і що це за реформа. Якщо це 100 грн за хорошу роботу системи, а не тисяча вісімсот, може, і корисна ідея. Інакше виходить тендерна палата №2, так? Треба перевірити».

 

 

Igor-Kolomoyskiy-zainteresovalsya-reformoy-otsenki-dlya-tseley-nalogooblozheniya

 

 

З повним текстом інтерв’ю можна ознайомитися безпосередньо на сайті видання ЦЕНЗОР.НЕТ (перша і друга части). Нижче наводиться лише фрагмент розмови, що відбулася між бізнесменом Ігорем Коломойським та журналістом Юрієм Бутусовим (мовою оригіналу):

 

Юрий Бутусов: Существует такая наглая воровская схема, где говорят о причастности Хомутынника, Яценко вместе с главой Фонда госимущества Трубаровым…

 

Игорь Коломойский: Оценка?

 

Юрий Бутусов: Оценка.

 

Игорь Коломойский: Трубаров с Хомутынником вообще не общается, они в ужасных отношениях. Они враги. В интервью он его даже ругал. Трубаров нормальный очень, кстати, парень, я его знаю.

 

Юрий Бутусов: Писали в СМИ, с июля 2018 года Трубаров построил устроил эту схему не без интереса Хомутынника и Яценко. В 2018-м внесение в базу данных информации по сделке с недвижимостью стоило 0 гривен 0 копеек, а сейчас 1 800 грн за сделку. Коррупция в том, что за пользование государственной базой данных платят не государству – а частным компаниям, прокладкам.

 

Игорь Коломойский: А куда эти деньги идут?

 

Юрий Бутусов: Решением Фонда госимущества созданы посредники, которые получают деньги за предоставление гражданам госуслуг.

 

Игорь Коломойский: Напишите запрос на Трубарова, он завтра это отменит. Серьезно, напишите!

 

Юрий Бутусов: Напишем, интересно, какая будет реакция.

 

Игорь Коломойский: Я не знаю этой темы, думал, это для государства. Сколько общая сумма дохода, сколько эти компании теоретически зарабатывают в год?

 

Юрий Бутусов: Примерно зарабатывают порядка 3-4 млн.грн в рабочий день.

 

Игорь Коломойский: Ого! Минуточку, давайте посчитаем. Умножаем 250 рабочих дней, скажем, на 3,5. 913 млн.гривен! 33 млн.долл в год. И они государству ничего не платят?

 

Юрий Бутусов: Какую-то долю.

 

Игорь Коломойский: Типа «Прозорро»? Я слышал, что там тоже деньги собирают частные структуры за предоставление гражданам государственных услуг. А рожа не треснет? Это тогда вопрос Антимонопольного комитета.

 

Юрий Бутусов: АМК проводит расследование, но запрет не вынес. Нужен резонанс, чтобы привлечь внимание к теме.

 

Игорь Коломойский: Собирать на таком миллиард гривен в год - это грабеж. Вы ж все записываете, теперь я себе записал. Я хочу услышать тоже, я спрошу у Трубарова, чтобы быть в курсе. Вопрос, сколько это стоит и что это за реформа. Если это 100 грн за хорошую работу системы, а не тысяча восемьсот, может, и полезная идея. Иначе получается тендерная палата №2, да? Надо проверить.

 

 

Джерело: Видавництво ЦЕНЗОР.НЕТ