МЕНЮ
ПЕРСПЕКТИВА
КУРС ВАЛЮТ
ОПРОС
КОНТАКТЫ
PDF Печать E-mail

ОДЕССКИЙ РЕГИОН: ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕН НА НЕДВИЖИМОСТЬ

 

08 ноября 2015 года

 

Анализ динамики изменения цен на жилую и коммерческую недвижимость, а также земельные участки за последнее десятилетие по Одессе и Одесской области. Представленный анализ подготовлен Всеукраинской Ассоциацией Специалистов Оценки на основании открытых статистических данных консалтинговой компании SV Development.

 

 

Odesskiy-region-00

 

 

Сегодняшняя публикация является продолжением целого цикла статей, посвященных анализу результатов глобального аналитического исследования, проведенного специалистами Global Property Guide, относительно динамики изменения цен на жилую недвижимость в европейской континентальной части нашего материка за последние 10 лет, согласно которым, в рейтинге из 35 европейских стран Украина уверенно заняла лидирующие позиции по темпам падения цен на жилье.

 

Первая часть нашего исследования, посвященная основным тенденциям на рынке недвижимости Киева и Киевской области, уже была опубликована на сайте несколькими днями ранее. Сегодня же мы поговорим о динамике изменения цен на жилую и коммерческую недвижимость, а также земельные участки за последнее десятилетие по Одессе и Одесской области.

 

За период с июня 2008 года по октябрь 2015 года вторичный рынок жилья Одессы демонстрирует общее снижение долларовых цен на уровне порядка 68%. При этом, на протяжении указанного интервала времени, на рынке имели место быть периоды с различной степенью волатильности рынка в целом. Средняя стоимость 1 кв.м квартир на вторичном рынке Одессы нынче составляет порядка 750-1100 долларов. Наиболее высокие цены фиксируются в Приморском районе города. Таирово, Молдаванка, Черемушки и Поселок Котовского формируют нижний интервал указанного диапазона средних цен.

 

 

Динамика изменения цен на квартиры на вторичном рынке Одессы

(для увеличения нажмите на изображение)

Odesskiy-region-01
Источник статистических данных: www.svdevelopment.com

 

 

Не слишком отличается картина и на рынке коммерческой недвижимости, где за период с июня 2008 года по октябрь 2015 года общее падение цен составляет порядка 65%. На данный момент средняя стоимость 1 кв.м офисных помещений в Одессе находится в диапазоне 800-1170 долларов. Наиболее высокие цены фиксируются в Приморском районе, Таирово и Черемушки, среди аутсайдеров – Молдаванка и Поселок Котовского.

 

 

Динамика изменения цен на офисную недвижимость Одессы

(для увеличения нажмите на изображение)

Odesskiy-region-02
Источник статистических данных: www.svdevelopment.com

 

 

Практически полностью аналогичная к предыдущей ситуация наблюдается и на рынке торговых помещений. На сегодняшний день средняя стоимость 1 кв.м торговых площадей в Одессе находится в диапазоне 850-1300 долларов. Наиболее высокие цены зафиксированы в Приморском районе города, представителями середины диапазона выступают Черемушки и Таирово, среди аутсайдеров как и прежде – Молдаванка и Поселок Котовского.

 

 

Динамика изменения цен на торговую недвижимость Одессы

(для увеличения нажмите на изображение)

Odesskiy-region-03
Источник статистических данных: www.svdevelopment.com

 

 

Наиболее стремительное общее снижение долларовых цен можно проследить на рынке земельных участков под строительство в Одесской области, где за период с июня 2008 года по октябрь 2015 года падение достигает уже более 71%. Средняя стоимость 1 сотки земельных участков нынче составляет порядка 1500-3500 долларов. При этом наиболее высокие цены фиксируются в Овидиопольском районе и Ильичевске, далее следуют Коминтерновский и Белгород-Днестровский районы, аутсайдером является – Беляевский административный район области.

 

 

Динамика изменения цен на земельные участки в Одесской области

(для увеличения нажмите на изображение)

Odesskiy-region-04
Источник статистических данных: www.svdevelopment.com

 

 

Таким образом, проведенный анализ динамики изменения цен на недвижимость Одессы и Одесской области за последнее десятилетие показывает наличие на рынке все еще спадающего тренда. Но как долго будет удерживаться существующая тенденция? Принимая во внимание тот факт, что Одесская область входит в тройку самых инвестиционно-привлекательных регионов Украины для зарубежных инвесторов, хотелось бы, чтобы именно Одесский регион выступил в роли некоего «локомотива» на пути восстановления и дальнейшего развития нашего государства в целом.