МЕНЮ
ПЕРСПЕКТИВА
КУРС ВАЛЮТ
ОПРОС
КОНТАКТЫ
PDF Печать E-mail

ОЦЕНКА АКТИВОВ БАНКОВ И БАНКОВСКИХ ЗАЛОГОВ ПРИ РЕФИНАНСИРОВАНИИ,
ОЗДОРОВЛЕНИИ И ЛИКВИДАЦИИ БАНКОВСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 

17 апреля 2015 года

 

16 апреля 2015 года в пресс-центре Информационного агентства «Интерфакс-Украина» состоялась вторая пресс-конференция на тему «Кто и как оценивает активы банков на стадии их ликвидации. Часть 2». Одним из выступающих в рамках данной пресс-конференции был Председатель Всеукраинской Ассоциации Специалистов Оценки (АСО) Степан Максимов.

 

 

Фролов Сергей, Ковальский Юрий, Максимов Степан

 

 

Выступающими на пресс-конференции были Фролов Сергей (руководитель Наблюдательного совета группы компаний «АРГУМЕНТ»), Ковальский Юрий (Исполняющий обязанности председателя правления всеукраинской общественной саморегулируемой организации оценщиков «Ассоциация специалистов банковской оценки Украины», АСБОУ), а также Максимов Степан (Председатель общественной саморегулируемой организации оценщиков «Всеукраинская Ассоциация Специалистов Оценки», АСО).

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Кто и как оценивает активы банков на стадии их ликвидации

 

 

 

 

 

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ ВТОРОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

 

В рамках данной пресс-конференции было озвучено информацию о том, что сейчас ряд украинских банков признаны неплатежеспособными или такими, что ликвидируются. Процедуры оздоровления или ликвидации банков предусматривают использование уполномоченными лицами Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) результатов независимой оценки активов таких банков. Оценочное сообщество видит свое участие в таких процессах не только как часть своего рынка, но и как залог прозрачности операций с имуществом таких банков. Однако не все, что связано с оценкой активов банков соответствует ожиданиям о прозрачности и открытости работы государственных органов.

 

 

Ковальский Юрий, Исполняющий обязанности председателя правления всеукраинской общественной саморегулируемой организации оценщиков Ассоциация специалистов банковской оценки Украины, АСБОУ

 

 

Профессиональное сообщество оценщиков отмечает отсутствие открытости и прозрачности проведения конкурсного отбора оценочных компаний и процедуры контроля качества выполняемых работ по оценке. Это создает риск того, что выбор победителей конкурсов может проводиться не на конкурентной основе. Такая ситуация создает благоприятные условия для возможных махинаций с активами банков, которые находятся в зоне ответственности ФГВФЛ, и может нанести ущерб интересам государства и вкладчиков.

 

 

Фролов Сергей, руководитель Наблюдательного совета группы компаний АРГУМЕНТ

 

 

Понимая последствия работы в непрозрачной среде, оценщики обратились к директору-распорядителю Фонда гарантирования вкладов физических лиц господину Ворушилину К.М. со следующими предложениями:

 

  • перенести процедуру отбора оценочных компаний с уровня уполномоченного (конкретного лица) на уровень главного офиса ФГВФЛ;

 

  • утвердить состав конкурсной комиссии и опубликовать его на официальном сайте ФГВФЛ;

 

  • включить в состав конкурсной комиссии представителей саморегулируемых организаций оценщиков Украины;

 

  • опубликовать предложения и результаты проведения конкурсов на официальном сайте ФГВФЛ;

 

  • привлечь к мониторингу качества отчетов представителей саморегулируемых организаций оценщиков Украины.

 

Участники пресс-конференции подчеркнули, что в случае положительного решения выдвинутых предложений стало бы больше прозрачности, как в самой процедуре проведения конкурсов, так и уменьшилась бы возможность заинтересованного влияния на оценщиков при проведении ими оценки активов банков. В результате объем финансовых поступлений от продажи активов проблемных банков только увеличится, а ситуация с выплатами вкладчикам этих банков только улучшится.

 

 

Максимов Степан, Председатель общественной саморегулируемой организации оценщиков Всеукраинская Ассоциация Специалистов Оценки, АСО

 

 

Однако все попытки сотрудничества с ФГВФЛ наткнулись на игнорирование со стороны его руководства. Оценочным сообществом к руководству ФГВФЛ были направлены письма, в которых были четко очерчены проблемы, которые оценщики видят в действующей системе конкурентного отбора субъектов оценочной деятельности, и предложены пути их решения (письма Ассоциации Специалистов Банковской Оценки Украины №03-03/008/15 от 03.03.2015 и №02-04/011/15 от 02.04.2015). Была проведена пресс-конференция по данной тематике с участием представителей саморегулируемых организаций оценщиков и операторов рынка оценки («Кто и как оценивает активы банков на стадии их ликвидации», Интерфакс-Украина, 26.03.2015). Однако все усилия совместно с ФГВФЛ решить упомянутые проблемы остались тщетными. Проигнорировало руководство ФГВФЛ и приглашение к участию в данной пресс-конференции.

 

Также принимая во внимание то, что Национальный банк Украины является учреждением, которое занимается банковским и финансовым секторами страны, и понимая, что речь идет о доверии населения и бизнеса к действиям регулятора и банковской системы в целом, оценщики обращались и к руководству Национального банка Украины с просьбой принять участие в мероприятиях, направленных на решение упомянутых вопросов.

 

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, участники пресс-конференции сообщили общественности о намерении оценочного сообщества обратиться в соответствующие органы аппарата Президента Украины с просьбой в силу своих возможностей помочь в организации дискуссии представителей НБУ, ФГВФЛ и всех семи саморегулируемых организаций оценщиков Украины на тему: «Оценка активов банков и банковских залогов при рефинансировании, оздоровлении и ликвидации банковских учреждений».