МЕНЮ
ПЕРСПЕКТИВА
КУРС ВАЛЮТ
ОПРОС
КОНТАКТЫ
PDF Печать E-mail

ГРЯДУТ ИЗМЕНЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКСПЕРТНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ОЦЕНКИ

 

09 марта 2015 года

 

Что может измениться в сфере экспертной денежной оценки земельных участков после принятия Верховной Радой Украины 02.03.2015 Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности»?

 

 

В Законе Украины «Об оценке земель» утверждается, что в зависимости от цели и методов проведения оценка земель делится на следующие виды:

 

  • бонитировка грунтов;

 

  • экономическая оценка земель;

 

  • денежная оценка земельных участков.

 

В свою очередь, денежная оценка земельных участков в зависимости от назначения и порядка проведения может быть нормативной и экспертной.

 

 

Nearing-a-change-in-expert-monetary-evaluation

 

 

До принятия Верховной Радой Украины 02.03.2015 Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» в соответствии с Законом Украины «Об оценке земель» субъектами оценочной деятельности в сфере оценки земель были:

 

  • органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере оценки земель, а также юридические и физические лица, заинтересованные в проведении оценки земельных участков;

 

  • юридические лица – субъекты хозяйствования независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, имеющие в своем составе оценщиков по экспертной денежной оценке земельных участков и которые получили лицензии на выполнение землеоценочных работ в установленном законом порядке;

 

  • физические лица – субъекты предпринимательской деятельности, которые получили квалификационное свидетельство оценщика по экспертной денежной оценке земельных участков и лицензию на выполнение землеоценочных работ в установленном законом порядке;

 

  • юридические лица – субъекты хозяйствования независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, имеющие в своем составе сертифицированных инженеров-землеустроителей.

 

Экспертная денежная оценка земельных участков в соответствии с Законом Украины «Об оценке земель» проводится субъектами оценочной деятельности в сфере оценки земель в соответствии с требованиями настоящего Закона, Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине», а также других нормативно-правовых актов и государственных стандартов, норм и правил.

 

Оценщиками по экспертной денежной оценке земельных участков могут быть граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые сдали квалификационный экзамен и получили квалификационное свидетельство оценщика по экспертной денежной оценке земельных участков в соответствии с требованиями настоящего Закона и Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине».

 

Разработчиками технической документации по бонитировке грунтов, экономической оценке земель и нормативной денежной оценке земельных участков являются лица, которые в соответствии с Законом Украины «О землеустройстве» имеют право на осуществление деятельности в сфере землеустройства.

 

Разработчиками документации по землеустройству являются юридические лица, обладающие необходимым техническим и технологическим обеспечением и в составе которых работает по основному месту работы не менее двух сертифицированных инженеров-землеустроителей, которые являются ответственными за качество работ по землеустройству.

 

Что же изменилось в сфере экспертной денежной оценки земельных участков после принятия Верховной Радой Украины 02.03.2015 Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности»?

 

Заметим сразу, что принятый Верховной Радой Украины закон еще не подписан Президентом. Вступить в силу он может только после подписания его главой государства, а в силу вступит через три месяца со дня его опубликования.

 

Но если этот закон все же будет подписан Президентом, то в соответствии с ним субъектами оценочной деятельности в сфере экспертной денежной оценки земельных участков будут только юридические лица – субъекты хозяйствования независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, имеющие в своем составе оценщиков по экспертной денежной оценке земельных участков и которые зарегистрированы в Государственном реестре сертифицированных инженеров-землеустроителей.

 

Что же касается физических лиц – субъектов предпринимательской деятельности (смотри выше пункт 3), то они уже не смогут иметь статус субъекта оценочной деятельности в сфере оценки земель, поскольку лицензирование в установленном законом порядке землеоценочных работ в соответствии с Законом Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» исключается.

 

Субъекты оценочной деятельности в сфере оценки земель – юридические лица – субъекты хозяйствования независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, имеющие в своем составе сертифицированных инженеров-землеустроителей, по-прежнему будут проводить только нормативную денежную оценку земельных участков.

 

Верховная Рада Украины свое слово уже сказала, следующий шаг – за Президентом…