МЕНЮ
ПЕРСПЕКТИВА
КУРС ВАЛЮТ
ОПРОС
КОНТАКТЫ
PDF Печать E-mail

ВОРОНИН В.А. СТОИМОСТЬ НЕДВИЖИМОСТИ В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ И ДЕВАЛЬВАЦИИ

 

05 марта 2015 года

 

Статья Воронина Валерия Александровича на тему «Рыночная стоимость объекта недвижимости в условиях существенной девальвации национальной валюты», посвященная анализу особенностей применения оценочных процедур при определении рыночной стоимости, номинированной в национальной валюте, в условиях инфляции и существенной девальвации гривны.

 

 

Известно, что рынок недвижимости как сложная социально-экономическая система является подсистемой, элементом системы более высокого уровня и, что очень важно, финансовых инструментов страны в целом. Макроэкономические и макрофинансовые показатели за 2014 год неутешительны и свидетельствуют о том, что экономика страны находится в глубоком кризисе. К сожалению, сегодняшнее состояние экономического кризиса последовало не за фазой возрастания рынка в соответствии с циклами его развития, а за фазой падения рынка, который находится в стадии депрессивной стабилизации.

 

 

The-cost-of-real-estate-in-terms-of-inflation-and-devaluation

 

 

Во время экономического кризиса и кризиса финансовой системы на первое место выходит специфическая для рынка недвижимости Украины закономерность, вытекающая из высокой степени долларизации экономики страны в целом и рынка недвижимости в частности. Данная статья посвящена одному из аспектов анализа поведения рынка недвижимости в кризисных условиях – разработке особенностей применения оценочных процедур при определении рыночной стоимости, номинированной в национальной валюте, в условиях инфляции и существенной девальвации гривны.

 

В оценочных процедурах при использовании рыночных подходов сложившаяся практика предусматривает следующий обобщенный алгоритм их проведения:

 

  • оперируя данными рынка, номинированного в долларах, оценщик определяет рыночную стоимость, выраженную в долларах США;

 

  • затем, используя валютный курс на дату оценки, стоимость, полученную в долларах, переводит в национальную валюту;

 

  • в выводе оценщика утверждается, что полученная таким образом стоимость в гривнах отвечает рыночной, то есть такой, которая должна соответствовать состоянию рынка на дату оценки.

 

Риторический вопрос. Всегда ли полученная по приведенному алгоритму результирующая стоимость, выраженная в национальной валюте, соответствует состоянию рынка на дату оценки? Попробуем ответить на этот вопрос, используя в качестве аргумента характер ценообразования и результаты анализа состояния рынка недвижимости в отличающихся экономических условиях…

 

 

Загрузить полный текст статьи в формате *.pdf (RUS)

 

readmore