МЕНЮ
ПЕРСПЕКТИВА
КУРС ВАЛЮТ
ОПРОС
КОНТАКТЫ
PDF Печать E-mail

СИТУАЦИЯ ВОКРУГ ПОРТА «ЮЖНЫЙ» КРАЙНЕ НЕОПРЕДЕЛЕННАЯ

 

21 февраля 2015 года

 

На текущей неделе свое мнение в отношении перспектив дальнейшей концессии порта «Южный» высказало Министерство инфраструктуры Украины. По словам министерских чиновников, порт «Южный» в этом году вряд ли уйдет в концессию.

 

Первым ситуацию вокруг порта прокомментировал первый заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейстер, заявив о том, что порт «Южный» является самым рентабельным в Украине и передача его в концессию вряд ли состоится в 2015 году.

 

«Действительно, пилотным проектом концессии морских портов определялся порт «Южный». Мое личное мнение: я не думаю, что порт «Южный» – то место, где мы будем тренироваться в концессии. Я не уверен, что мы доведем этот порт до концессии, особенно в текущем году», – сказал он.

 

 

yuzniy-port-gates

 

 

По словам Шульмейстера, в настоящее время порт «Южный» является самым рентабельным портом в Украине, через который проходит больше всего грузов и который имеет перспективы развития.

 

«Это порт, в который государство вложило огромные средства – и в дноуглубление, и инфраструктуру. Поэтому как только мы поймем, что инвестиционная ситуация в Украине подходящая для того, чтобы привлекать сюда инвесторов, когда поймем, что интерес к порту «Южный» проявят многие участники рынка, обеспечив рыночную цену при реализации плана концессии, в этом случае мы продолжим идти в направлении концессии», – сказал он.

 

Ранее первый замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер говорил о том, что министерство пытается найти инвесторов на практически любой актив.

 

«На сегодняшний день есть порты, которые могут быть интересны инвесторам, и я не говорю про то, чтобы пришел кто-то один и изъявил интерес. Это вопрос изучения рынка и общения с несколькими инвесторами. Есть крупные логистические компании, которые заинтересованы во входе в долгосрочные отношения по определенным частям портов. Мы говорим о многих формах сотрудничества», – отмечал он в конце прошлого года.

 

В свою очередь в ходе брифинга в Одессе в пятницу министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский сообщил, что порты Украины могут быть выведены из списка стратегических объектов с целью дальнейшей приватизации. По его словам Министерство инфраструктуры Украины хочет вынести порты из списка стратегических объектов, чтобы они были объектом государственно-частного партнерства или другой формы партнерства.

 

«Идея была такая, чтобы вынести порты из списка стратегических объектов, чтобы они были объектом государственно-частного партнерства или другой формы партнерства», – сказал Пивоварский.

 

При этом он отметил, что окончательное решение об этом будет принято во время дискуссии в экспертном сообществе.

 

 

port_2015

 

 

В то же самое время, как сообщает Министерство инфраструктуры Украины, на прошлой неделе согласно приказу начальника Максима Широкова в администрации морского порта «Южный» создан постоянный совещательно-консультативный орган – инвестиционно-технический совет. Он создан с целью планирования развития и организации производственного процесса в морском порту «Южный», рассмотрения предложений и проектов по основным направлениям научно-технического, экономического развития порта, внедрение новейших достижений науки и техники, а также передовых технологий, направленных на повышение экономической эффективности деятельности. Состав новообразованного органа утверждается начальником администрации морского порта. В состав совета входят руководители служб и отделов администрации.

 

Среди прочего к основным задачам информационно-технического совета входит внедрение мероприятий по приведению производственных процессов в соответствии со стандартами Системы управления качеством, повышение безопасности производства работ, улучшение состояния окружающей среды.

 

Также совет будет заниматься аналитической оценкой инвестиционных проектов и эффективности их внедрения, обеспечением рационального использования на производственные нужды, рассмотрением заявлений касательно рационализаторских предложений.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Старт приватизации порта «Южный» начался со скандала

 

Прогнозы АСО относительно порта «Южный» оправдались

 

Концессия крупнейшего порта Украины может быть признана недействительной

 

 

 

 

Как сообщалось на нашем сайте, в январе 2015 года стало известно, что Фонд государственного имущества Украины подвел итоги конкурсного отбора субъектов оценочной деятельности, согласно которому стоимость имущества порта «Южный» оценит ООО «Делойт и Туш» с целью передачи его в концессию, а также для определения стоимости других необоротных и оборотных материальных активов для их выкупа концессионером в соответствии с условиями концессионного договора.

 

Морской торговый порт «Южный» основан в 1978 году. Расположен на берегу Аджалыкского лимана и является самым глубоководным в Украине (глубина подходного канала – 15,5 м, глубины у причалов – 14-15,5 м). Общая протяженность причалов – около 2,6 км. Порт «Южный» располагает шестью собственными перегрузочными комплексами. По объемам перевалки он является самым мощным портом Украины.

 

 

Источник информации:

 

Министерство инфраструктуры Украины