МЕНЮ
ПЕРСПЕКТИВА
КУРС ВАЛЮТ
ОПРОС
КОНТАКТЫ
PDF Печать E-mail

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ ЗАКОНА О ТРАНСФЕРТНОМ ЦЕНООБРАЗОВАНИИ

 

23 декабря 2014 года

 

Кабмин намерен внести изменения в действующее законодательство о трансфертном ценообразовании, предусматривающее ужесточение контроля за операциями крупных компаний, передает УНИАН.

 

Об этом в ходе круглого стола заявил начальник отдела проверок Департамента налогового и таможенного аудита Государственной фискальной службы Николай Мишин.

 

«В законопроекте предусмотрено упрощение правил для бизнеса и улучшение правил для государства в рамках контроля за трансфертным ценообразованием», – сказал он.

 

KMU

 

Нововведения, по словам Мишина, в первую очередь предполагают расширения как количества компаний, подпадающих по действие закона о трансфертном ценообразовании, так и количества контролируемых фискальной службой операций.

 

В частности, в поле зрения фискальной службы автоматически будут попадать все предприятия с годовым валовым доходом больше 20 млн. грн.

 

«Тот порог, который сейчас – 50 млн. грн. с одним контрагентом, планируется уменьшить, и уже будет идти речь не о пороге с одним контрагентом, а о критерии валового дохода. То есть, сколько валового дохода получил налогоплательщик за отчетный период. При этом сумма эта меньше. В проекте – это была сумма 20 млн. грн., это как бы последняя редакция», – сказал Мишин, уточнив, что проект закона разрешает фискальной службе не отслеживать мелкие операции в сумме 1 млн. грн.

 

Кроме того, количество контролируемых операций расширяется за счет операций с участием комиссионера-нерезидента.

 

«Если в операции, которая могла бы считаться контролируемой, появляется посредник, который не вкладывает активы, не несет риски и является бумажным передаточным звеном, то такая операция признается контролируемой», – отметил Мишин.

 

Чиновник ГФС также сообщил, что на изменениях в закон о трансфертном ценообразовании настаивает ключевой кредитор Украины – МВФ – и они будут одобрены правительством в ближайшее время.

 

Как сообщалось ранее, закон о трансфертном ценообразовании был разработан и принят в июне 2013 года. Он предусматривал установление государственного контроля за формированием цен для экспортно-импортных операций крупных налогоплательщиков и отменял возможность выведения прибыли в страны с низкой ставкой налогообложения.

 

В средине мая 2014 года Верховная Рада по просьбе бизнеса перенесла дату сдачи отчетов по трансфертному ценообразованию с 1 мая на 1 сентября. Одновременно Рада уменьшила штрафы за неподачу отчета о контролируемых операциях: с 5% с оборота до 100 размеров минимальных зарплат.

 

Кроме того, за ошибки и нарушения при расчете денежных обязательств, если они будут допущены по операциям за период с 1 сентября 2013 года до 31 декабря 2014 года, предусмотрен «символический» штраф в размере 1 гривны за каждое нарушение.