МЕНЮ
ПЕРСПЕКТИВА
КУРС ВАЛЮТ
ОПРОС
КОНТАКТЫ
PDF Печать E-mail

РУКОВОДСТВО ОЭСР ПО ТРАНСФЕРТНОМУ ЦЕНООБРАЗОВАНИЮ
ДЛЯ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОМПАНИЙ И НАЛОГОВЫХ СЛУЖБ

 

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) является уникальным собранием, в котором правительства совместно работают с целью противостояния экономическим, социальным и экологическим вызовам глобализации. ОЭСР также сосредотачивает свою деятельность на усилиях для достижения взаимопонимания и помощи правительствам в реагировании на новые события и трудности таких, как корпоративное управление, информационная экономика и вызовы стареющего населения. Организация является средой, в которой правительства могут сравнивать стратегический опыт, находить ответы на общие проблемы, определять полезный опыт и сотрудничать ради достижения координации внутренней и международной политик.

 

Государствами-членами ОЭСР являются следующие страны: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Чили, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Корея, Люксембург, Мексика, Голландия, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словацкая Республика, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты. Европейский Союз принимает участие в работе ОЭСР.

 

Издательство ОЭСР проводит широкое распространение результатов статистических данных организации и исследований экономических, социальных и экологических вопросов, а также конвенций, руководств и стандартов, согласованных ее членами.

 

Руководство ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных компаний и налоговых служб предоставляет рекомендации по применению принципа «вытянутой руки», который является международным консенсусом по трансфертному ценообразованию, то есть по оценке с целью налогообложения международных операций между ассоциированными предприятиями. В мировой экономике, в которой транснациональные компании (ТНК) играют заметную роль, трансфертное ценообразование является чрезвычайно важным вопросом для налоговых служб и налогоплательщиков. Правительства требуют уверенности в том, что доходы, которые подлежат налогообложению, искусственно не выводятся из их юрисдикций и базы налогообложения ТНК, подлежащих отчетности в их соответствующих странах, отражают осуществляемую в них экономическую деятельность. Для налогоплательщиков является чрезвычайно важным ограничить риски экономического двойного налогообложения, которое может иметь место в результате разногласий между двумя странами по определению по принципу «вытянутой руки» компенсаций в международных операциях с ассоциированными предприятиями.

 

Данное руководство – это пересмотренная редакция Отчета ОЭСР «Трансфертное ценообразование и транснациональные компании» (1979). Они были утверждены в оригинальной версии Комитетом по фискальным вопросам 27 июня 1995 года и Советом ОЭСР для опубликования 13 июля 1995 года. С тех пор руководство дополнено целым рядом документов и изменений. В 2009 году было осуществлено ограниченное обновление главным образом для отображения одобренного обновления 2008 года согласно пункту 5 статьи 25 относительно арбитража Типовой налоговой конвенции и изменений в Комментариях по статье 25 относительно процедур взаимного согласования, предназначенных для решения международных налоговых споров. В издании 2010 года Разделы I-III были существенно пересмотрены с добавлением новых рекомендаций по выбору наиболее уместных к обстоятельствам случая методов трансфертного ценообразования, практического применения методов прибыли от операций (метод чистой маржи от операций и метод распределения прибыли) и проведение анализов сопоставимости. Кроме того был добавлен новый Раздел IХ по аспектам трансфертного ценообразования реструктуризации бизнеса. В другие разделы Руководства ОЭСР по трансфертному ценообразованию были внесены изменения с целью приведения их в соответствие с вышеуказанными изменениями.

 

Приложение:

Руководство ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных компаний и налоговых служб

 

Источник информации:

Официальный портал Государственной фискальной службы Украины