МЕНЮ
ПЕРСПЕКТИВА
КУРС ВАЛЮТ
ОПРОС
КОНТАКТЫ
PDF Печать E-mail

ПРОФЕССОР ДЭН АРИЭЛИ: ПРЕДСКАЗУЕМАЯ ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ

 

09 июля 2018 года

 

Принято считать, что каждый из нас руководит собственной жизнью. Мы думаем, что каждый наш выбор – обоснованный и взвешенный. Но так ли это? Задумывались ли вы над тем, как принимаете решения? Пытались ли отследить процесс, который во время этого происходит в голове? Анализируете ли все «за» и «против», чтобы быть уверенными в правильности своего решения? В книге «Предполагаемая иррациональность» поведенческий экономист Ариэли опровергает наше представление о том, что мы ведем себя исключительно рационально. Профессор исследует ежедневные ситуации и показывает, как ожидания, эмоции, социальные нормы и другие невидимые и, казалось бы, нелогичные силы влияют на нашу способность трезво мыслить. Он спрашивает: «Интересно, а такое поведение – исключение или правило?» – выдвигает свои предположения и придумывает интересные эксперименты. Собственно результатами экспериментов автор делится в этой книге, а также предлагает интересные выводы, которые можно применить в профессиональной и личной жизни.

 

 

Dan-Ariely-Predictably-Irrational

 

 

В 2018 году львовское издательство «Старого Лева» опубликовало книгу Дэна Ариэли «Предсказуемая иррациональность». Книга издана на украинском языке под названием «Передбачувана ірраціональність» и является переводом с английской версии книги «Predictably Irrational».

 

В книге рассказывается о мотивах, установках и побуждениях, определяющих экономическое поведение индивидуумов. Как пишет сам автор: «Эта книга – путешествие нашими иррациональными путями. Направление науки, которое дает мне возможность исследовать этот предмет, называется поведенческой экономикой или методы оценивания и принятия решений. Поведенческая экономика – относительно новое направление, которое объединяет психологию и экономику. Она помогает мне изучать все – от нежелания откладывать деньги на пенсию до неспособности четко мыслить во время сексуального возбуждения. Я пытаюсь понять не только само поведение, но и процесс принятия определенного решения, которое побудило такое поведение».

 

Далее автор пишет: «Мое следующее наблюдение такое: мы не только иррациональны, но и предсказуемо иррациональны, и наша иррациональность проявляется одинаково, снова и снова. В какой роли мы бы не были – потребителя, предпринимателя или политика, – понимание того, в чем мы предсказуемо иррациональны, станет отправной точкой для того чтобы улучшить процесс принятие решений и изменить жизнь в лучшую сторону».

 

В традиционной (рациональной) экономике допущение, что мы рациональны в принятии решений, означает, что в повседневной жизни мы анализируем все варианты и вбираем наилучший план действий. Но если мы ошибаемся и действуем иррационально? Здесь традиционная экономика имеет готовые решения: «рыночные силы» нас сметут и быстро повернут на путь истинный и рациональный. На основании таких соображений целые поколения экономистов, еще со времен Адама Смита, разрабатывали далеко идущие выводы обо всем – от налогообложения медицинской помощи до ценообразования на товары и услуги.

 

«Но, как вы поймете со страниц этой книжки, на самом деле мы намного меньше рациональны, нежели допускает стандартная экономическая теория. К тому же это иррациональное поведение – и не случайное, и не бессмысленное. Оно систематическое, повторяемое, а следовательно – предсказуемое. Вот почему следует изменить стандартную экономическую теорию, перенести ее подальше от примитивной психологии (которая часто не дает достаточно аргументов, интроспекций и, что самое главное, не имеет эмпирических доказательств). Именно про такое изменение говорит молодая наука – поведенческая экономика. И эта книга – как ее небольшая часть» – говорит Дэн Ариэли.

 

Таким образом, прочитав эту книгу можно будет понять мотивы непредвиденных поступков, что безусловно повлияет на дальнейшее поведение читателей и даст им массу практических преимуществ в понимании собственной не идеальности, а также иррационального поведения в повседневной жизни.