МЕНЮ
ПЕРСПЕКТИВА
КУРС ВАЛЮТ
ОПРОС
КОНТАКТЫ
PDF Печать E-mail

АВТОРСКИЙ СЕМИНАР СЕРГЕЯ ПУЗЕНКО: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ТЕОРИИ

ФИНАНСОВ В ПРИМЕНЕНИИ К ОЦЕНКЕ БИЗНЕСА И ЦЕННЫХ БУМАГ

 

21 марта 2018 года

 

Некоторое время назад один из иностранных советников назвал наших оценщиков «дремучими». Обидно, но заслуженно. И эту дремучесть нельзя списать только на недостатки нашего законодательства и государственного регулирования процесса оценки. Дремучесть провоцируется, в том числе, элементарными провалами образования в части оценки бизнеса, определения стоимости капитала, ставок капитализации и дисконта и вообще общего понимания финансов. Наивное убеждение оценщиков в том, что здесь можно «сгородить» любую глупость делает их посмешищем в глазах финансового менеджмента приличных предприятий, которым уже все больше и чаще становится знакома аббревиатура CFA (сертифицированный финансовый аналитик).

 

 

Avtorskiy-seminar-Sergeya-Puzenko-04-2018-01

 

 

Продолжающаяся концентрация промышленного капитала настолько упорна, я бы даже сказал упорота, что, наверное, наравне с коррупцией очень плодотворна для развития украинского государства.

 

Некоторое время назад один из иностранных советников назвал наших оценщиков «дремучими». Обидно, но заслуженно. И эту дремучесть нельзя списать только на недостатки нашего законодательства и государственного регулирования процесса оценки. Дремучесть провоцируется, в том числе, элементарными провалами образования в части оценки бизнеса, определения стоимости капитала, ставок капитализации и дисконта и вообще общего понимания финансов. Наивное убеждение оценщиков в том, что здесь можно «сгородить» любую глупость делает их посмешищем в глазах финансового менеджмента приличных предприятий, которым уже все больше и чаще становится знакома аббревиатура CFA (сертифицированный финансовый аналитик).

 

Новации законодательства про акционерные общества: массовое превращение публичных обществ в приватные, сквизаут, селлаут и т.п. – обостряют эту проблему, порождая у оценщиков новые соблазны, например, подтвердить заниженную в разы стоимость акций в угоду мажоритарному акционеру. Но занизить в разы (рекордным было пожелание примерно раз в 20) – можно только неся в отчете полный бред, что некоторые и делают не краснея. В свете абсолютно зачаточного состояния методологии оценки корпоративных прав, делают они это пока безнаказанно. Но при этом надо заметить, что далеко не всем миноритариям нравится роль терпил. Так что предъявить могут и оценщику тоже.

 

Даже для недвижимости потуги кумулятивного построения ставки капитализации гробят любой отчет об оценке: риски высасываются из пальца как, впрочем, и доходность без рисковых вложений.

 

С другой стороны, я был свидетелем того, как продавцов завода пытались развести финансовые аналитики (они же фондовые спекулянты, или, как их любят называть наши кормчие, – инвестиционные банкиры) с помощью неадекватной оценки капитала.

 

Для тех, кто не хочет быть разменной монетой в этой рискованной игре, и для тех, кто просто хочет быть профессионалом, полезно хотя бы иметь представление о том, как более-менее рационально и общепринято определять стоимость капитала. Поэтому предлагаю немного сведений об оценке ценных бумаг, теории портфельных инвестиций, а также способах и источниках информации для определения ставок дисконта и капитализации. В частности, вы услышите:

 

  • почему стоимость акций в определенных пределах не зависит от структуры капитала компании;

 

  • что же такое, в конце концов, модель оценки капитальных активов и почему к этой формуле глупо добавлять мифические риски. Почему фраза об альтернативных источниках инвестирования в свете теории оценки капитальных активов звучит крайне глупо;

 

  • какие критерии инвестирования в публичные корпорации и почему ФГИУ, да и любое другое государственное ведомство, не «спроможно» к эффективному управлению коммерческими предприятиями;

 

  • что такое временная структура облигации и почему такие результаты торгов ОВГЗ свидетельствуют о вероятном мошенничестве продавцов и покупателей, закрытости рынка и не очень дружных ожиданиях участниками рынка понижения ставок доходности.

 

 

Avtorskiy-seminar-Sergeya-Puzenko-04-2018-02

 

 

В этих вопросах сосредоточена практически вся элегантность экономической мысли 20 века, подтвержденная многочисленными нобелевскими премиями. Сведения основаны на популярном курсе CFA – Breyen, Mayers and Allen «Principles of Corporate Finance» (десять изданий!), других публикациях на затронутые темы, а также исследованиях Дамодарана и собственных мыслях вслух, а так же практических примерах.

 

(1) Техника дисконтирования. Геометрическая прогрессия и постпрогнозная стоимость. Прямая капитализация как предельный случай дисконтирования. Инфляция и модель устойчивого роста. Дисконтирования с переменной ставкой дисконта. Беспрерывный аналог геометрической прогрессии.

 

(2) Финансы корпорации. Собственные средства. Заимствованные средства. Теорема Модильяни-Миллера. Себестоимость капитала корпорации (модель WACC). Налоговый щит. Влияние структуры капитала на его себестоимость.

 

(3) Теория портфельных инвестиций. Доходность и риск. Соотношение Шарпа. Диверсифицированные и недиверсифицированные риски. Критерии формирования инвестиционных портфелей. Себестоимость собственного капитала. Основные тезисы модели оценки капитальных активов (САРМ). Модификации САРМ – многофакторные и арбитражные модели.

 

(4) Себестоимость заемного капитала и оценка облигаций. Понятие облигации и виды облигаций. Дюрация облигаций. Временная структура доходности облигаций. Рыночная доходность облигаций к погашению. Накопленный купонный доход. Алгоритм оценки облигаций. Алгоритм определения рыночной доходности заемных средств. Рейтинги и риск дефолта.

 

(5) Оценка акций, бизнеса и проектов. Анализ деятельности предприятия. Прогноз роста. Оценка капитальных инвестиций, потребность в рабочем капитале. Капитализация дивидендов. Оценка акций путем капитализации дивидендов. Сравнение компаний. Финансовые и технические мультипликаторы.

 

(6) Понятие дериватива. Опционы на покупку и продажу. Оценка реальных опционов. Биноминальная модель. Формула Блэка-Скоулса.

 

Этот семинар принципиально не является обязательным для формального повышения квалификации оценщика, а рассчитан на тех, кого заботит собственный профессионализм.

 

К проведению запланировано два семинара:

 

  • 17 апреля 2018 года – в Харькове на базе Харьковского центра научно-технической и экономической информации (ХЦНТЭИ) – ознакомиться с более детальной информацией, а также оформить соответствующую заявку на участие можно по ссылке;

 

  • 22 мая 2018 года – в Киеве.

 

 

Сергей Пузенко, MRICS