МЕНЮ
АСО БАЗА
КУРС ВАЛЮТ
ОПРОС
КОНТАКТЫ
PDF Печать E-mail

СООТНОШЕНИЕ ДОЛЕЙ В РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ

ЕДИНОГО ИМУЩЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА, ПЕРЕДАННОГО В АРЕНДУ,

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЕГО НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ С ЦЕЛЬЮ ПРИВАТИЗАЦИИ

 

12 мая 2017 года

 

Приказом Фонда государственного имущества Украины от 04.04.2017 за №523 утвержден Порядок определения процентного соотношения государственной доли и доли арендатора в рыночной стоимости единого (целостного) имущественного комплекса, переданного в аренду.

 

 

Sootnosheniye-doley-v-rynochnoy-stoimosti-yedinogo-imushchestvennogo-kompleksa

 

 

Во время проведения независимой оценки с целью приватизации единого (целостного) имущественного комплекса, переданного в аренду, устанавливается процентное соотношение государственной доли и доли арендатора в его рыночной стоимости. В связи с этим, приказом Фонда государственного имущества Украины от 04.04.2017 за №523 утвержден соответствующий «Порядок определения процентного соотношения государственной доли и доли арендатора в рыночной стоимости единого (целостного) имущественного комплекса, переданного в аренду», сообщает сайт «ЮРЛИГА».

 

Вышеуказанный Порядок устанавливает процедуру определения процентного соотношения государственной доли и доли арендатора в рыночной стоимости единого (целостного) имущественного комплекса, переданного в аренду, при проведении его независимой оценки с целью приватизации в соответствии с требованиями пункта 86 Методики оценки имущества, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 10.12.2003 за №1891 (с изменениями).

 

Процентное соотношение долей государства и арендатора определяется субъектом оценочной деятельности на основании результатов независимой оценки имущества, полученных с использованием имущественного подхода. Также на основании результатов оценки составляется расчет процентного соотношения в установленной форме.

 

При этом в случае осуществления арендатором неотъемлемых улучшений за собственный счет независимая оценка недвижимого имущества, вошедшего в состав единого имущественного комплекса, производится с использованием методических основ, предусмотренных п.73 Методики оценки имущества. Кроме того, учитываются условия договора аренды в части осуществления указанных улучшений.

 

Таким образом, процентное соотношение долей применяется к полученному субъектом оценочной деятельности окончательному результату рыночной стоимости единого имущественного комплекса, переданного в аренду.

 

Стоимость государственной доли и доли арендатора применяется с целью их выкупа или продажи на конкурентных началах согласно действующему законодательству.