МЕНЮ
АСО БАЗА
КУРС ВАЛЮТ
ОПРОС
КОНТАКТЫ
PDF Печать E-mail

ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

И НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ: МЕТОДЫ УЧЕТА РИСКОВ

 

10 марта 2017 года

 

Внедрение результатов интеллектуальной деятельности (РИД) связано с целым рядом рисков, как внутренних (присущих только данному проекту), так и внешних (связанных с окружающей рыночной средой). При этом в постсоветских странах, в силу исключительно высокой экономической нестабильности, анализ возможных рисков приобретает особое значение.

 

 

Valuation-of-intellectual-property-and-intangible-assets-risk-accounting

 

 

Вниманию читателей предлагается авторская статья Наталии Пузыня (к.э.н., профессора кафедры корпоративных финансов и оценки бизнеса Санкт-Петербургского государственного экономического университета, директора магистерской программы «Оценка бизнеса и оценочная деятельность») под названием «Учет рисков при оценке стоимости результатов интеллектуальной деятельности», опубликованной электронным изданием «Деловой мир» еще в октябре 2013 года, но не утратившей свою актуальность по состоянию и на сегодняшний день.

 

В статье автор детально описывает три основные группы специфических рисков, характерных для создания и использования результатов интеллектуальной деятельности (РИД), а именно:

 

  • риски, связанные с созданием интеллектуальной собственности (ИС) и ведущие к утрате права собственности;

 

  • риски, возникающие в процессе использования результатов интеллектуальной деятельности (нематериальных активов – НМА) и ведущие к утрате доходов от их использования;

 

  • риски, связанные с научно-техническим прогрессом, ведущие к утрате стоимости РИД (ИС).

 

Далее, основываясь на утверждении о том, что в рамках доходного подхода стоимость ИС и НМА рассчитывается на основе капитализации или дисконтирования (приведения к текущей стоимости) будущих доходов (выгод) от использования объекта оценки, автор рассматривает различные методы анализа внутренних (собственных) рисков, которые используются в мировой практике финансового менеджмента. При этом под внутренними (собственными) рисками понимаются риски владельца прав, связанные с тем, что реальные поступления денежных средств (а, следовательно, и ожидаемая доходность) в ходе использования РИД могут сильно отличаться от запланированных поступлений.

 

Особое внимание автор статьи уделяет описанию природы ставки дисконта. Так с технической, то есть формальной точки зрения, ставка дисконта – это процентная ставка, используемая для пересчета будущих доходов (денежных потоков или прибыли) в единую величину, называемую приведенной стоимостью дисконтируемых потоков (доходов). С экономической точки зрения, ставка дисконта – это мера затрат на привлечение капитала, инвестируемого в оцениваемый нематериальный актив или в инвестиционный проект, в рамках которого предполагается использовать оцениваемые нематериальные активы (права ИС).

 

Более точно, ставка дисконта – это требуемая инвесторами процентная ставка дохода на вложенный капитал при наличии альтернативных возможностей его вложения в объекты инвестиций с сопоставимым уровнем риска. Поэтому нижней границей ставки дисконта считается так называемая «безрисковая» ставка.

 

Ставку дисконта многие ошибочно связывают с инфляцией, полагая, что инфляция – один из главных факторов, определяющих ставку дисконтирования. На самом деле это не так. Поскольку денежные потоки, которые затем будут дисконтированы, рассчитываются без учета инфляции, также без учета инфляции надо считать ставку дисконта.

 

Во многих западных странах экономика существенно стабильнее, чем на постсоветском пространстве. В этих странах, практически, все равно, в каких ценах и нормах (номинальных или реальных) вести расчеты денежного потока, так как инфляция в них является достаточно надежно прогнозируемой величиной. Поэтому подобные расчеты исследователями в большинстве западных стран проводятся, как правило, по номинальным показателям и ставкам. В постсоветских странах экономика менее стабильна, поэтому рекомендуется пользоваться результатами расчетов денежного потока, проведенных в реальных ценах и с помощью реальных ставок. Многих инвесторов в конечном итоге интересует именно реальная доходность.

 

Под номинальной безрисковой ставкой обычно понимают величину процентной ставки по альтернативным инвестициям с наименьшим риском. Реальная безрисковая ставка в денежном выражении берется с поправкой на инфляцию. Она равна процентной ставке номинальной, уменьшенной на инфляционную составляющую. Название ставки говорит о том, что она свободна от риска, однако на практике это не совсем так. Существуют определенные виды риска, которые попросту невозможно устранить и которые отражаются на всех процентных ценных бумагах в большей или меньшей степени. Это могут быть риски ожидаемого уровня инфляции или риски изменчивой экономической конъюнктуры и изменения среднего уровня процентной ставки. В западной экономике безрисковая ставка достаточно определена. В одних странах под ней подразумевают процент по ценным бумагам, гарантированным правительством США, в других — текущую ставку дохода по казначейским векселям и облигациям.

 

Безрисковым активом может быть лишь ценная бумага, выпущенная правительством. Таким образом, безрисковое вложение приносит, как правило, какой-то минимальный уровень дохода, достаточный для покрытия уровня инфляции в стране и риска, связанного с вложением в данную страну. Однако, поскольку затраты на капитал в различных станах различны, заем под 4% в Швейцарии не обязательно дешевле займа под 7% в Великобритании, поскольку в Швейцарии ниже ожидаемая инфляция. Более того, 4,2% рыночной премии за риск в Японии не обязательно меньше 5% рыночной премии за риск в США, так как риск, заложенный в индекс Nikkei, ниже риска S&Р 500. В индекс Nikkei входит больше «голубых фишек», то есть высоконадежных акций крупных устойчивых компаний, и кроме этого действующая в Японии премиальная система оплаты труда рабочих обеспечивает надежную защиту акционеров в тяжелые времена.

 

В постсоветских странах расчет ставки дисконтирования связан с определенными сложностями ввиду специфики экономики и неразвитости рынка ИС:

 

  • низкая достоверность прогнозов развития экономики;

 

  • отсутствие развитого рынка купли-продажи ИС и НМА, а так же ретроспективной информации о тенденциях вышеназванного рынка;

 

  • иной уровень риска, чем в других странах, связанный с инвестированием в ИС и НМА;

 

  • недостаточная развитость фондового рынка;

 

  • неэффективные системы бухгалтерского и налогового учёта.

 

Все вышеперечисленное не позволяет полностью перенимать зарубежный опыт в расчете ставки дисконтирования и, соответственно, применять без существенных корректировок методы расчета, разработанные западными специалистами. В то же самое время, правильность выбора адекватного показателя в качестве безрисковой ставки значительно влияет на конечный результат производимых в процессе оценки расчетов. Безрисковая ставка дисконта важный базовый оценочный показатель, который непосредственно связан с экономической ситуацией в стране и с прогнозами экономического и социального ее развития.

 

После проведения критического анализа всех сильных и слабых сторон общеизвестных методов расчета ставки дисконтирования, в заключительной части статьи автор приходит к выводу о том, что проблема учета рисков при оценке стоимости РИД (НМА) сводится с одной стороны к разработке нормативных инструментов, например, безрисковой ставки, и с другой стороны – разработке более простой методологии оценки внутренних и внешних рисков, так как усложненные методы оценки непосредственно влияют на стоимость самих оценочных работ и, соответственно, доступность данных работ для потребителей (заказчиков).

 

 

По материалам онлайн-проекта «Деловой мир»