МЕНЮ
ПЕРСПЕКТИВА
КУРС ВАЛЮТ
ОПРОС
КОНТАКТЫ
PDF Печать E-mail

ОЦЕНОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В МИРЕ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

 

06 февраля 2017 года

 

На основе изучения различных источников, описывающих особенности формирования и развития оценочной деятельности в 23 странах мира, посредством введения ряда критериев, авторами исследования (Касьяненко Т.Г., Бакалова К.А., Сергеева Д.П.) показано, что по уровню развития оценки собственности все страны могут быть разделены на группы, причем в мировых лидерах оказываются США. При этом Украина занимает достойное место среди стран Европы с развитой рыночной экономикой, находясь в рейтинге на одном уровне с Францией, Россией, Новой Зеландией, Польшей и Китаем. Материалы исследования могут быть интересны тем, кто занимается изучением организации оценочной деятельности, как в Украине, так и в зарубежных странах, студентам, обучающимся профессии оценщика, специалистам в области оценки и преподавателям оценочных дисциплин.

 

 

Otsenochnaya-deyatelnost-v-mire-sravnitelnyy-analiz

 

 

Согласно с опубликованным в марте 2016 года исследованием, формирование оценочной деятельности в странах с рыночной экономикой происходило одновременно с развитием института частной собственности, рынок которой предполагает свободное обращение имущества, что, в свою очередь, повлекло за собой потребность в объективной и адекватной его оценке. Таким образом, помимо страхования, брокерских и финансовых услуг образовался новый институт – независимая оценка собственности. Оценка востребована при проведении процедур приватизации и банкротства предприятий, конкурсов, аукционов, заключении договоров аренды, доверительного управления, залога, ипотеки и других операций. Таким образом, оценочная деятельность стала одним из важнейших элементов инфраструктуры общественных отношений и самостоятельным профессиональным видом деятельности в условиях рыночной экономики.

 

Оценочная деятельность является одним из аспектов многогранного понятия «оценка», означающего также и процесс профессионального стоимостного оценивания, реализуемого оценщиком, и прикладную экономическую науку (и, соответственно, научную дисциплину) со своей методологией, терминологией, принципами исследования, и профессиональное мнение (суждение) оценщика относительно стоимости того или иного конкретного объекта оценки.

 

Процесс регулирования оценочной деятельности осуществляется применением комплекса мер и процедур, обеспечивающих соответствие услуг оценщиков определенным критериям и нацеленных на повышение их качества. Эти критерии устанавливаются при государственном регулировании – госорганами, а в случае саморегулирования – профессиональным сообществом оценщиков, но они могут вводиться ими и совместно.

 

Сегодня во всем мире насчитывается большое количество международных стандартов оценки, и самые известные – IVSC, Red Book, USPAP и другие. Каждый из них применяется больше чем в одной стране. Также существует огромное количество национальных (государственных) стандартов оценки, применяемых только в одной стране, например в Аргентине. Зачастую в таких случаях речь идет о малоразвитой системе оценки в данной стране. Считается, что в тех случаях, когда законодательство страны предусматривает отступление от международных стандартов, должны разрабатываться национальные стандарты оценки как «дополнительные».

 

В цивилизованном мире оценка не считается массовой профессией, а расценивается скорее как элитарная, поскольку к услугам оценщиков прибегают в основном не простые граждане, а профессионалы рынка, то есть брокеры, работающие с недвижимостью, банковские служащие, страховые агенты и др. Возможно, поэтому в ряде стран с развитой рыночной экономикой оценочная деятельность не регламентируется непосредственно государством. Однако при этом в некоторых странах, таких как Италия, Испания, Япония, государство регламентирует оценочную деятельность посредством введения лицензирования. Это касается и США, где несколько лет назад было введено лицензирование оценщиков недвижимости.

 

В то же самое время роль профессиональных организаций оценщиков в США очень важна. Они обеспечивают и высокий уровень профессионального образования, и возможность практикующим оценщикам воздействовать на законодательство, и защиту профессиональной организацией оценщика, обвиняемого в каких-либо нарушениях (в ситуации, когда это может отразиться на профессии в целом).

 

На основе изучения различных источников, описывающих особенности формирования и развития оценочной деятельности в 23 странах мира, посредством введения ряда критериев, авторами исследования (Касьяненко Т.Г., Бакалова К.А., Сергеева Д.П.) выявлено следующее:

 

(1) По уровню развития оценки собственности все страны могут быть разделены на группы. Согласно рейтингу «впереди планеты всей» по уровню развития оценочной деятельности находятся – США; на втором месте – Великобритания; на третьем – Бразилия; на четвертом – Канада; пятое место разделяют – Франция, Россия, Новая Зеландия, Украина, Польша и Китай; шестое место делят – Австрия, Австралия, Казахстан, Чехия, Сингапур, Япония, Молдова, Германия и Финляндия; на седьмом месте – Таиланд, Италия и Швеция; замыкает рейтинг – Норвегия.

 

(2) В большинстве развитых зарубежных стран в сфере оценочной деятельности применяется модель саморегулирования с минимальным вмешательством государства. Так, в ряде стран с развитой рыночной экономикой, таких как Великобритания, Китай, Канада, Швеция, Таиланд, Норвегия отсутствует контроль со стороны государства. Здесь оценочная деятельность не урегулирована строго законом и в основном наблюдается саморегулирование с помощью профессиональных сообществ оценщиков. К странам с частичной долей вмешательства государства в регулирование оценочной деятельности относятся Италия и Япония.

 

(3) На последнем месте из списка рассмотренных стран по уровню регулирования оценочной деятельности стоят Тайланд, Италия, Швеция и Норвегия. Практически во всех этих странах существуют свои профессиональные национальные стандарты оценки, которые не являются законодательно утвержденными и носят лишь рекомендательный характер. Рынок оценочных услуг в Италии признается экспертами самым непрозрачным в Европе. Там не требуется и обязательное посещение оценщиками специальных курсов по изучению методологии оценки.

 

(4) Для ответа на вопрос, какой вид регулирования более благоприятен для развития данной профессии, можно констатировать следующее. С одной стороны, саморегулирование влечет за собой понимание общих интересов для оценщиков, разработку рычагов влияния на свою деятельность, в том числе и посредством профессиональных стандартов. С другой стороны, существует опасность формирования некой «обособленной», «закрытой» системы для общества, где имеет место прикрытие каких-то противоправных действий (например, проведение заказных оценок), искусственное создание барьеров вступления в отрасль и прочее. Если же говорить о сочетании государственного регулирования и саморегулирования, то такой вариант представляется наиболее плодотворным, хотя и существует опасность неизбежного смещения центра влияния (преобладание либо государственного регулирования, либо саморегулирования), то есть риск возникновения нестабильности системы оценки в целом.

 

Более подробную информацию можно получить, ознакомившись со статьей:

 

Касьяненко Т.Г., Бакалова К.А., Сергеева Д.П. Сравнительное исследование уровня развития оценочной деятельности в России и за рубежом // Российское предпринимательство. — 2016. — Том 17. — № 5. — с. 645–660. — doi: 10.18334/rp.17.5.35032