МЕНЮ
ПЕРСПЕКТИВА
КУРС ВАЛЮТ
ОПРОС
КОНТАКТЫ
PDF Печать E-mail

НАЗАД В БУДУЩЕЕ: ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ ДОСТИГЛИ УРОВНЯ

ДВЕНАДЦАТИЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

 

05 ноября 2016 года

 

Проведенный специалистами Общественной организации «Всеукраинская Ассоциация Специалистов Оценки» (АСО) анализ рынка жилья в Киевском регионе за период с 2001 по 2016 годы, показывает, что на рынке продолжает преобладать явно выраженный спадающий тренд, а уровень самих цен на жилье уже достиг показателей двенадцатилетней давности.

 

 

Back-to-the-Future-housing-prices-have-reached-the-level-of-a-twelve-year-old-1

 

 

Все уже давно привыкли к тому, что отдельные группы экспертов на рынке недвижимости Украины вот уже который год словно мантру продолжают повторять один и тот же прогноз относительно дальнейшей, по их мнению, динамики цен на вожделенные квадратные метры: на данный момент рынок «достиг дна» и, как следствие, ожидается неминуемый постепенный рост цен. Как правило, такие эксперты аргументируют свою позицию очень просто – квадратный метр стоить меньше, чем на данный момент, уже никогда не будет. Вот только сам рынок продолжает демонстрировать абсолютно противоположную динамику.

 

Проведенный специалистами Общественной организации «Всеукраинская Ассоциация Специалистов Оценки» (АСО) анализ рынка жилья в Киевском регионе за период с 2001 по 2016 годы, в свою очередь, показывает, что на рынке продолжает преобладать явно выраженный спадающий тренд, а уровень самих цен на жилье уже достиг показателей двенадцатилетней давности.

 

 

Back-to-the-Future-housing-prices-have-reached-the-level-of-a-twelve-year-old-2

 

 

При этом все указывает на то, что стагнация на рынке, вызванная резким изменением реальной платежеспособности населения, будет продолжаться, провоцируя дальнейшее падение цен. Среди основных негативных факторов, влияющих на общий тренд, можно выделить следующие:

 

  • резкое падение реальных доходов населения;

 

  • тенденция отрицательного накопления средств;

 

  • отсутствие ипотечного кредитования со стороны банковского сектора;

 

  • специфика отечественного рынка ценообразования, для которого американский доллар, по сути, является индикативной единицей;

 

  • общее положение на мировых рынках;

 

  • резкое увеличение количества желающих продать недвижимость, в том числе и с целью реализации залогового имущества;

 

  • рост стоимости коммунальных услуг;

 

  • достаточно большие объемы строительства и ввода в эксплуатацию первичного жилья;

 

  • общегосударственные политические, экономические и валютные риски.

 

Таким образом, возникает естественный вопрос: является ли недвижимость капиталом и можно ли сегодня ее покупку считать выгодной инвестицией? Начавшаяся в 2014 году вторая фаза спада на рынке недвижимости показывает, что приобретение квадратных метров нельзя в целом воспринимать как инвестицию, направленную на сохранение или приумножение капитала. И очень похоже, что самый большой спад на рынке произойдет именно тогда, когда большая часть людей осознает это, пересмотрит свое отношение к вопросу ценности недвижимости и поймет ошибочность тех понятий, которые навязывались им в период с 2001 по 2008 годы, когда на рынке создавался огромный мыльный пузырь.