МЕНЮ
ПЕРСПЕКТИВА
КУРС ВАЛЮТ
ОПРОС
КОНТАКТЫ
PDF Печать E-mail

ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ КАПИТАЛА

И РАСЧЕТА WACC ДЛЯ ЦЕЛЕЙ МСФО

 

14 октября 2016 года

 

Привлечение капитала на финансовых рынках и его эффективное использование являются приоритетными задачами для многих компаний и инвесторов. Доступность и стоимость капитала меняются не только во времени, следуя за экономическими циклами, но также существенно отличаются для компаний, работающих в разных отраслях и странах. Глобализация финансовых рынков требует развития единых методов управления рисками инвестирования и определения стоимости капитала.

 

 

Practical-issues-in-determining-the-cost-of-capital-and-the-calculation-of-WACC-for-IFRS-purposes

 

 

Показатель стоимости капитала широко используется в повседневной деятельности компаний для принятия инвестиционных решений, оценки активов и анализа обесценения активов и гудвилла. Чаще всего стоимость капитала используется в качестве ставки дисконтирования прогнозных денежных потоков и рассчитывается как средневзвешенная стоимость капитала, или WACC (Weighted Average Cost of Capital). Попробуем разобраться, какие вопросы чаще всего возникают у специалистов компаний при определении стоимости капитала, что вызывает наибольшие сложности на практике и как проверить обоснованность выбранного значения.

 

В нижеприведенной статье речь идет об особенностях определения стоимости капитала и расчета WACC, показаны основные сложности, с которыми аналитики и инвесторы сталкиваются на практике. Несмотря на то, что значение WACC не наблюдаемо и рассчитывается с использованием формулы, которая лишь приближенно описывает реальные рынки, инвесторы и финансисты во всем мире ежедневно принимают инвестиционные решения на многие миллионы и миллиарды долларов США и делают это в большинстве случаев успешно.

 

Наверное, самый главный вывод, который можно сделать из предложенной ниже статьи, заключается в том, что какими бы ни были методы, формулы и источники данных, используемые для определения стоимости капитала, здравый смысл и проверка обоснованности выбранной ставки остаются важнейшими элементами такого анализа...

 

 

readmore

 

 

По материалам статьи «Практические вопросы определения стоимости капитала и расчета WACC для целей МСФО», А.Н. Лопатников, А.Ю. Румянцев (American Appraisal (AAR), Inc.).