МЕНЮ
ПЕРСПЕКТИВА
КУРС ВАЛЮТ
ОПРОС
КОНТАКТЫ
PDF Печать E-mail

ПОЧЕМУ АКТИВЫ ТЕРЯЮТ СТОИМОСТЬ И КАК ИЗМЕРЯТЬ ПОТЕРИ

 

12 октября 2016 года

 

В профессиональной литературе по экономике и корпоративным финансам в деталях рассказывается о том, как компании могут создавать стоимость. Описанием ситуаций, в которых стоимость может быть потеряна, и того, как этому противостоять, занимаются представители другой дисциплины – управления рисками. В финансовой отчетности по МСФО, одной из главных задач которой является представление информации об инвестиционных рисках, вопросы потери стоимости (обесценения активов) регулируются МСФО 36 «Обесценение активов». Учитывая, насколько важными и сложными являются вопросы измерения стоимости в условиях экономической волатильности, рассмотрим в статье, что нужно знать инвесторам, регуляторам и менеджменту компаний при проведении анализа обесценения.

 

 

Why-lose-the-value-of-the-assets-and-how-to-measure-losses

 

 

Создание стоимости и ее сохранение – задача номер один для коммерческих компаний и корпораций. В условиях конкуренции за инвестиционные ресурсы компании должны постоянно подтверждать свою способность эффективно использовать вверенные им активы и создавать стоимость для своих акционеров. Компании, которые оказываются неспособными выдержать конкуренцию, теряют стоимость, расположение покупателей и инвесторов и нередко становятся объектами поглощения.

 

Современные экономические теории признают цикличность развития рынков, поэтому в экономике неизбежны периоды, когда отдельные секторы или даже вся экономика в целом испытывают давление на стоимость активов. В такое время единственно возможная стратегия менеджмента даже эффективных компаний часто состоит в том, чтобы максимально уменьшить размер неизбежных потерь.

 

В современных условиях, определение наличия и точного размера убытка от обесценения потребует особенно тщательного анализа и обоснования ключевых предположений. Важно помнить, что, кроме случаев, когда активы повреждаются или устаревают морально, обесценение – это изменение ожиданий рынков и компаний относительно долгосрочной продуктивности капитала инвесторов (вложенного в активы)...

 

 

readmore

 

 

По материалам статьи «Почему активы теряют стоимость и как измерять потери»

А.Н. Лопатников, А.Ю. Румянцев

American Appraisal (AAR), Inc.