МЕНЮ
ПЕРСПЕКТИВА
КУРС ВАЛЮТ
ОПРОС
КОНТАКТЫ
PDF Печать E-mail

ЗАКОН ПАРЕТО (ПРИНЦИП 80 НА 20)

 

08 марта 2016 года

 

Математическая зависимость, которая легла в основу Принципа 80/20, была обнаружена более ста лет назад, в 1897 году, итальянским экономистом Вильфредо Парето (1848-1923). Его открытие называли по-разному, в том числе принципом Парето, законом Парето, правилом 80/20, принципом наименьшего усилия, принципом Дисбаланса. Этот принцип оказал огромное и незаметное широкой публике влияние на многих преуспевающих людей, но остается одной из величайших тайн. Даже те немногие из осведомленных о нем, кто знает и применяет его, используют лишь небольшую долю его мощи.

 

 

Pareto-Law-Principle-80-of-20

 

 

Закон Парето или Принцип 80/20 – один из наиболее распространенных способов оценки эффективности какой-либо деятельности. Его суть заключается в том, что 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий реализуют лишь 20%. Таким образом, можно понять, что, выбрав те оптимальные ресурсы, которые дают наибольший эффект, можно достичь высоких результатов малыми издержками. В то же время последующие усилия будут ненужными и неэффективными [1].

 

По словам преподавателя экономики управления и стратегии бизнеса Школы бизнеса при Бирмингемском университете Ричарда Коха (Richard Koch) Принцип 80/20 можно сформулировать следующим образом: небольшая доля причин, вкладываемых средств или прилагаемых усилий, отвечает за большую долю результатов, получаемой продукции или заработанного вознаграждения. Таким образом, Принцип 80/20 утверждает, что диспропорция является неотъемлемым свойством соотношения между причинами и результатами, вкладываемыми и получаемыми средствами, прилагаемыми усилиями и вознаграждением за них [2].

 

Закон Парето оказал огромное, хотя и незаметное широкой публике, влияние на многих ныне преуспевающих людей, особенно бизнесменов, энтузиастов-компьютерщиков, специалистов отделов технического контроля и, таким образом, способствовал формированию того мира, в котором мы сейчас живем. Тем не менее, данная закономерность остается одной из величайших тайн нашего времени, и даже те немногие из осведомленных о ней, кто знает и применяет ее, используют лишь небольшую долю ее мощи.

 

О важности соблюдения Принципа 80/20 в нашей повседневной жизни, истории его возникновения и применения на практике, справедливости данного принципа, а также о возможных последствиях его применения, можно прочитать в следующих материалах:

 

[1] Закон Парето — Правило 80/20

 

[2] Закон Парето или Принцип 80-20