МЕНЮ
ПЕРСПЕКТИВА
КУРС ВАЛЮТ
ОПРОС
КОНТАКТЫ
PDF Печать E-mail

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА РУБЛЯ И ГРИВНЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ДОЛЛАРА

 

16 февраля 2016 года

 

Общеизвестно, что падение рубля относительно доллара США обусловлено удешевлением нефти. Эта тенденция наблюдается уже два года. В то же время гривна тоже дешевеет к доллару. Куча аналитиков во главе с руководителями НБУ пытаются объяснить падение гривны чем угодно, только не привязкой ее к российскому рублю. Между тем колебания гривны и рубля по отношению к доллару совпадают как во времени, так и в масштабах, сохраняя относительно постоянный курс гривна/рубль.

 

Comparative-dynamics-of-the-ruble-and-the-hryvnia-against-the-dollar-01

 

Ниже на рисунке приведена динамика курсов за последние два года по данным Национального банка Украины и Центрального банка Российской Федерации. Наиболее красноречивым является динамика курсов в период с ноября 2014 года по март 2015 года. В дальнейшем, в течение 2015 года эти тенденции были несколько нивелированы.

 

Comparative-dynamics-of-the-ruble-and-the-hryvnia-against-the-dollar-02

 

 

Вообще коэффициент корреляции курсов UAH/USD, RUB/USD за последние два года составляет – 0.88. Я не хочу анализировать причины и механизмы такой коррелированной динамики рубля и гривны по отношению к доллару. Должен лишь констатировать, что гривна является в определенной степени заложником российского рубля.

 

Конечно, есть факторы, которые и без этого осуществляют давление на гривну, но кажется, что данный фактор является достаточно мощным, чтобы им пренебрегать и не замечать.

 

 

Заслуженный оценщик УОО,

Член Королевского института сертифицированных экспертов (MRICS),

кандидат физико-математических наук

Пузенко Сергей Александрович