МЕНЮ
ПЕРСПЕКТИВА
КУРС ВАЛЮТ
ОПРОС
КОНТАКТЫ
PDF Печать E-mail

ОЦЕНОЧНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ КАК ПРЕДМЕТ ПРАВОВОГО АНАЛИЗА

 

16 декабря 2015 года

 

22 декабря 2015 года в Верховном Суде Российской Федерации будет рассматриваться дело о взыскании убытков, причиненных истцу, по его мнению, результатами «недостоверной» оценки. В качестве основания взыскания убытков истцом указывается то, что рыночная стоимость, определенная в отчете об оценке, на 5,5% отличается от стоимости, утвержденной судом на основе судебной экспертизы. В связи с этим представители российского оценочного сообщества подготовили для Суда некое коллективное обращение, в котором попытались изложить свое видение данной проблемы.

 

 

Estimated-uncertainty-as-a-matter-of-legal-analysis

 

 

В своем обращении оценщики, в частности, акцентируют внимание Суда на том, что рыночная стоимость сама по себе имеет вероятностный характер, что также закреплено и в законодательстве об оценочной деятельности. Как следствие, неопределенность – выступает неотъемлемой характеристикой процесса и результата оценки. Таким образом, оценщик имеет право приводить свое суждение о возможных границах интервала, в котором, по его мнению, может находиться эта стоимость.

 

В связи с этим, отличия результатов оценки отдельных отчетов являются существенными, если результат, полученный в одном отчете, выходит за границы диапазона стоимости, полученной в другом отчете. Как следствие, предлагается рассматривать отличие на 5,5% рыночной стоимости, установленной в отчете независимого оценщика, от рыночной стоимости, утвержденной судом на основе судебной экспертизы, как объективное следствие вероятностной природы рыночной стоимости и рыночной неопределенности.

 

В обращении также говорится о том, что рыночная неопределенность связана, прежде всего, с макроэкономическими и микроэкономическими процессами на рынке и вероятностной природой самого рынка. Даже сделки с идентичными и полностью заменяемыми активами, происходящие в одно и то же время и при одних и тех же условиях, могут осуществляться по различающимся ценам. Вариабельность цен в данном случае может быть связана как с особенностями объектов сделки и особенностями рынка, так и разными целями участников рынка, различием уровней их информированности, мотивацией сторон и другими субъективными факторами. В силу этого один и тот же объект может продаваться на свободном конкурентном рынке по различным ценам. Таким образом, случайный характер цен сделок неизбежно приводит к неопределенности результата оценки рыночной стоимости оцениваемого объекта.

 

Неопределенность моделей и методов связана со свободой выбора того или иного метода при выполнении оценки. Поскольку различные методы и модели могут приводить к различающимся результатам, величина рыночной стоимости, определенная двумя независимыми оценщиками, может различаться.

 

Неопределенность исходных данных связана с тем, что все расчеты рыночной стоимости основываются на рыночных данных, которые обычно представляют собой статистические характеристики рынка. Количество данных, используемых для определения этих характеристик, в силу статистических закономерностей делает невозможным точное нахождение параметров распределения случайной величины. Все объекты, выставляемые на рынок, обладают своими особенностями, которые нельзя полностью отразить в их описании, и поэтому могут иметь значимые, но не описанные в источниках информации об объектах отличия по тем или иным признакам. В силу неучитываемых параметров даже идентичные объекты (по своим основным характеристикам, местоположению и т.п.) могут различаться по ценам предложений и ценам сделок, – говорится в обращении.

 

 

readmore