МЕНЮ
ПЕРСПЕКТИВА
КУРС ВАЛЮТ
ОПРОС
КОНТАКТЫ
PDF Печать E-mail

ФГВФЛ КАРДИНАЛЬНО МЕНЯЕТ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ

 

29 ноября 2015 года

 

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) намерен кардинально изменить принцип работы – от порядка выплат пострадавшим вкладчикам до механизма торгов активами банков-банкротов. Планируется, что представителям вкладчиков будут предоставляться сведения относительно оценщиков, аудиторов, формирования лотов на аукционах, а также любая другая информация, которая не является банковской тайной.

 

 

FGVFL-kardinalno-menyayet-printsipy-raboty

 

 

С 01 июля 2016 года в фонде обещают отказаться от ныне действующей системы выплат депозитов через «избранные» банки. «Понятие банков-агентов фактически исчезнет. Будет функционировать так называемый процессинговый центр фонда, установлена система терминалов. Вкладчики смогут обращаться за выплатой в любое время в любые банки, которые будут находиться в списке ФГВФЛ (это стабильно работающие финансовые учреждения, которые отвечают определенным критериям) и получать выплаты онлайн», – рассказал заместитель директора распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик в интервью Деловой Столице.

 

ФГВФЛ катастрофически не хватает денег для вкладчиков. За последние 2 года фонд осуществил гарантированные выплаты на сумму более 59 млрд. грн. Суммарный же объем средств, который причитается пострадавшим клиентам неплатежеспособных банков, превышает 70 млрд. грн. Чтобы справиться с такой нагрузкой фонду приходится брать кредиты у Минфина и НБУ. В 2015 году сумма таких заимствований составила 30,5 млрд. грн., а за 2 года – более 50 млрд. грн. Их обслуживание выливается фонду в кругленькую сумму. К примеру, ставка по последнему кредиту от Минфина составила 11,05% годовых.

 

При этом заработки фонда остаются более чем скромными. Большинство попыток распродать активы банков-банкротов на торгах терпят фиаско, даже при том, что часто продаются по заниженным ценам. Сейчас под контролем находятся активы балансовой стоимостью 380 млрд. грн. Правда, их оценочная стоимость гораздо меньше – лишь около пятой части от балансовой. Однако даже эту сумму ФГВФЛ вернуть не может. С начала года ФГВФЛ получил от неплатежеспособных банков всего 3,5 млрд. грн. «Но ситуация скоро поменяется. Сейчас мы продаем так называемые «неликвиды», но уже в ближайшее время на рынок выйдут качественные активы, которые были переданы банками в виде обеспечения под рефинансирование НБУ. И тогда цифры будут совсем другие, и ситуация совсем другая. Чтобы не захлебнуться во всем этом, нам нужен консолидированный офис», – пояснил Андрей Оленчик.

 

Представителям пострадавших вкладчиков обещают дать возможность поучаствовать в контроле над распродажей активов ликвидируемых финансовых учреждений. ФГВФЛ на прошлой неделе подписал протокол с союзом вкладчиков Дельта Банка (в него вошли владельцы депозитов, превышающих гарантированную сумму). Согласно закону, они являются кредиторами четвертой очереди и получают компенсации только после формирования ликвидационной массы и ее продажи. Поэтому они максимально заинтересованы, чтобы активы были проданы дорого. «Представителям вкладчиков будут предоставляться сведения относительно оценщиков, аудиторов, формирования лотов на аукционах и пр. Мы будем раскрывать всю информацию, которая не является банковской тайной», - обещают в фонде.

 

 

readmore