Обращение к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману
МЕНЮ
ПЕРСПЕКТИВА
КУРС ВАЛЮТ
ОПРОС
КОНТАКТЫ
PDF Печать E-mail

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ УКРАИНЫ ВЛАДИМИРУ ГРОЙСМАНУ

 

20 июля 2018 года

 

В связи с многочисленными обращениями оценщиков и нотариусов по поводу разъяснений новых правил внесения в Единую базу отчетов результатов оценки недвижимого и движимого имущества, которая регулируется статьями 172 и 173 Налогового кодекса Украины, выяснилось, что Всеукраинская Ассоциация Специалистов Оценки не может убедительно объяснить законность новых правил. В связи с этим, для получения наискорейшего ответа от Кабинета Министров Украины, который направляет и координирует деятельность Фонда государственного имущества Украины, Общественная организация «Всеукраинская Ассоциация Специалистов Оценки» обратилась к адвокату за получением по адвокатскому запросу соответствующих разъяснений от Кабинета Министров Украины и Фонда госимущества.

 

 

Appeal-to-Prime-Minister-of-Ukraine-Volodymyr-Groisman-01

 

 

В связи с многочисленными обращениями оценщиков и нотариусов по поводу разъяснений новых правил внесения в Единую базу отчетов результатов оценки недвижимого и движимого имущества, которая регулируется статьями 172 и 173 Налогового кодекса Украины, выяснилось, что Всеукраинская Ассоциация Специалистов Оценки не может убедительно объяснить законность новых правил. В связи с этим, для получения наискорейшего ответа от Кабинета Министров Украины, который направляет и координирует деятельность Фонда государственного имущества Украины, Общественная организация «Всеукраинская Ассоциация Специалистов Оценки» обратилась к адвокату за получением по адвокатскому запросу соответствующих разъяснений от Кабинета Министров Украины и Фонда госимущества относительно следующих вопросов:

 

1. На основании чего приостановлено действие Постановления КМУ №358 от 21.08.2014 в части необходимости предоставления беспрепятственного и бесплатного доступа к информации, содержащейся в Единой базе отчетов об оценке?

 

2. На каком основании Фонд госимущества вынуждает вносить данные с отчетов об оценке абсолютно всех видов имущества в Единую базу отчетов через электронные площадки, в то время как действие статьи 172 Налогового кодекса Украины относится только к порядку налогообложения операций с продажи (обмена) объектов недвижимого имущества?

 

Введение так называемой информационно-телекоммуникационной системы и электронных площадок регламентируется ст.172.3 Налогового кодекса Украины, где четко говорится только о доходе от продажи объекта недвижимости. Следовательно, результаты оценки любого движимого имущества, подпадающего под действие ст.173 НКУ, а также для операций с недвижимым имуществом, когда не возникает доход (наследование и дарение) не должны вноситься через электронные площадки.

 

3. Кто должен контролировать цену услуг за внесение результатов в Единую базу отчетов через электронную площадку, поскольку это вынужденная плата из-за отсутствия предоставления государством альтернативы?

 

Остался целый ряд и других вопросов, на которые пока нет ответов, но сперва необходимо получить разъяснения относительно главных вопросов, а потом, по мере необходимости, решать и другие.

 

 

Appeal-to-Prime-Minister-of-Ukraine-Volodymyr-Groisman-02

 

 

Параллельно с этим от имени Общественной организации «Всеукраинская Ассоциация Специалистов Оценки» направлены соответствующие жалобы, адресованные руководству Кабинета Министров Украины, Генеральной прокуратуры Украины, Антимонопольного комитета Украины, Службы безопасности Украины и Национального антикоррупционного бюро Украины.

 

 

Appeal-to-Prime-Minister-of-Ukraine-Volodymyr-Groisman-03

 

Appeal-to-Prime-Minister-of-Ukraine-Volodymyr-Groisman-04

 

Appeal-to-Prime-Minister-of-Ukraine-Volodymyr-Groisman-05

 

Appeal-to-Prime-Minister-of-Ukraine-Volodymyr-Groisman-06