МЕНЮ
АСО БАЗА
КУРС ВАЛЮТ
ОПРОС
КОНТАКТЫ
PDF Печать E-mail

ЯКОВ МАРКУС: TEGOVA ТЫ МОЯ, TEGOVA

 

22 июля 2017 года

 

Два украинских СРО – АСБОУ и УОО стали членами TEGOVA. Оба общества сказали «А», но за «А» должны последовать «Б» и «В»… Попробуем взглянуть на содержание этих букв.

 

 

Yakov-Markus-TEGOVA-ty-moya-TEGOVA

 

 

Два украинских СРО – АСБОУ и УОО стали членами TEGOVA. Оба общества сказали «А», но за «А» должны последовать «Б» и «В»… Попробуем взглянуть на содержание этих букв.

 

 

I. АТТЕСТАЦИЯ

 

Аттестуются собственно организации с точки зрения возможного обучения своих членов, приёма экзаменов, дальнейшего контроля за их действиями. Первоначальные затраты – на уровне 4 - 5 тысяч евро. Немалая сумма для наших реалий.

 

 

II. ДВЕ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Вроде можно и объединиться, но диалектический закон единства и борьбы противоположностей никто не отменял. Единство в том, что цель одна. Противоположность представление об обучении, составах экзаменационной комиссии. Следовательно автономность. Ничего в этом зазорного нет, если не выяснять – кто умнее, кто главнее. Например, Германия представлена в TEGOVA четырьмя обществами, Россия – двумя.

 

 

III. ЦЕЛИ

 

На первый взгляд вроде бы есть желание влиться в европейское сообщество, получить сертификат REV (европейского оценщика), с которым (вроде бы) возможно оценивать имущество, например, во Франции или в Испании.

 

Здравомыслие подсказывает, что это нереально. А что возможно? Оценить имущество в Украине, если Франция или Испания выступят в роли инвесторов. Оценить это же имущество, если оно вносится в уставный капитал, например, кипрской компании.

 

Та же операция может быть выполнена оценщиком с сертификатом RICS. Словом, есть гипотетическая возможность использования сертификата, но весьма неопределённая.

 

Мог бы и Регулятор подсуетиться, введя дополнительные баллы в конкурсной борьбе за право оценки сложных объектов. Правда, до сих пор такого желания не проявлялось. Логика – у нас всё национальное... И стандарты, и Закон, и мышление. Возможно, мы находимся именно там, где находимся (выполнение плана, приватизации менее чем 1% от планового показателя). Но если у нас в почёте иностранные Советники, быть может обратить внимание на оценщиков с европейскими сертификатами.

 

 

IV. МАРКЕТИНГ

 

И RICS, и TEGOVA , наряду с методическими и методологическими целями, являются коммерческими организациями. И пусть не стоит задача прибыльности, но безубыточность подразумевается. Маркетинг должен отвечать на три вопроса: Что? Как? Кто?

 

  • Что – членство физических лиц (сертификат REV).

 

  • Как – путём вступления СРО в ассоциацию TEGOVA.

 

  • Кто – в понятии сколько членов.

 

Представляются, что каждая из СРО должна иметь не менее 30-50 сертифицированных оценщиков. При этом членский взнос должен составить около 180-200 евро/год. Такое количество членов позволит преодолеть стартовые финансовые затраты и продолжить деятельность. 

 

Быть может стоит провести широкомасштабный опрос – а сколько оценщиков в Украине желают влиться в ряды TEGOVA.

 

Немного статистики членства в TEGOVA оценщиков европейских стран:

 

  • Румыния (ANEVAR) - 77;

 

  • Греция (AVAG) – 413;

 

  • Германия (BDVI, VDP, VOB, IVD) – 10; 531; 531; 78;

 

  • Италия (ISIVI) – 260;

 

  • Франция (CEIF) – 113;

 

  • Испания (AIASA) – 4;

 

  • Черногория (IOPCG) – 1;

 

  • Россия (RBA, RSA) – 34; 49.

 

Как видим, отсутствует какая-либо закономерность, определенная масштабом страны и уровнем экономического развития. В Германии 1152 оценщика, в Италии – 260, в Испании – 4, в России – 83, в Румынии – 77, Черногории – 1. Не будем ориентироваться на Германию и Черногорию. Смущает сопоставление Италии и Испании. Если ориентироваться на Россию, то верхнее (наверное, плохо достижимое в Украине значение) – 80 оценщиков.

 

Если ориентироваться на украинское членство в RICS – там членов около 40. Очевидно, за редким исключением, оценщик являющийся членом RICS, задумается, а стоит ли быть еще и членом TEGOVA (накладно!).

 

 

V. «ВСЁ СВЯЗАНО СО ВСЕМ»

(Френсис Бэкон, XVI век)

 

Осовремененные Закон об оценке и Национальные стандарты, осмысление роли Регулятора, ориентированного на европейские подходы к оценке, улучшение инвестиционного климата в стране, отказ от постоянного пересмотра ранее принятых имущественных решений – вот та среда, которая поможет создать предпосылки для продвижения TEGOVA в Украину и продвижения Украины в TEGOVA.

 

И тогда ориентиром количества европейских оценщиков будет не Испания, а хотя бы Румыния с прицелом на Францию.

 

 

Яков Маркус, FRICS