МЕНЮ
ПЕРСПЕКТИВА
КУРС ВАЛЮТ
ОПРОС
КОНТАКТЫ
PDF Печать E-mail

ПОРЯДОК НОРМАТИВНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ОЦЕНКИ ЗЕМЕЛЬ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

 

02 января 2017 года

 

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины в соответствии со статьей 12 Закона Украины «Об оценке земель» своим приказом от 25.11.2016 за №489 утвердило «Порядок нормативной денежной оценки земель населенных пунктов». Соответствующий приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины от 19.12.2016 за №1647/29777. Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования и применяется с 01.01.2017 года.

 

 

Poryadok-normatyvnoyi-hroshovoyi-otsinky-zemel-naselenykh-punktiv-2017

 

 

Утвержденный Порядок нормативной денежной оценки земель населенных пунктов определяет процедуру проведения нормативной денежной оценки земель населенных пунктов, в основе которой лежит капитализация рентного дохода, получаемого в зависимости от места расположения населенного пункта в общегосударственной, региональной и местной системах производства и расселения, обустройства его территории и качества земель с учетом природно-климатических и инженерно-геологических условий, архитектурно-ландшафтной и историко-культурной ценности, экологического состояния, а также функционального использования земель.

 

Информационной базой для нормативной денежной оценки земель населенных пунктов выступают утвержденные генеральные планы населенных пунктов, планы зонирования территорий и детальные планы территорий, сведения Государственного земельного кадастра, данные инвентаризации земель и государственной статистической отчетности.

 

Сама нормативная денежная оценка земель населенных пунктов проводится в соответствии с Методикой нормативной денежной оценки земель населенных пунктов, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 23.03.1995 за №213 (с изменениями).

 

К утвержденному Порядку прилагаются:

 

  • коэффициенты, характеризующие функциональное использование земельного участка (Кф);

 

  • коэффициенты, характеризующие численность населения, географическое положение, административный статус населенных пунктов и их хозяйственные функции;

 

  • коэффициенты, учитывающие местоположения населенных пунктов в пригородных зонах крупных городов;

 

  • коэффициенты, которые применяются для населенных пунктов, отнесенных к курортным;

 

  • коэффициенты, учитывающие местоположения населенных пунктов на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы;

 

  • предельные значения коэффициентов, определяющих градостроительную ценность территории в пределах населенных пунктов;

 

  • коэффициенты для отдельных групп локальных факторов (функционально-планировочные, инженерно-инфраструктурные, инженерно-геологические, историко-культурные, природно-ландшафтные и санитарно-гигиенические факторы).

 

Приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 25.11.2016 за №489 «Об утверждении Порядка нормативной денежной оценки земель населенных пунктов», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины от 19.12.2016 за №1647/29777, вступает в силу со дня его официального опубликования и применяется с 01.01.2017 года.